DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о новом виде банковского мошенничества

В России
Деньги

Россиян предупредили о новом виде банковского мошенничества

Злоумышленники нашли новый способ обмана доверчивых граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Он заключается в том, что потенциальная жертва должна отреагировать на направляемый ей поддельный документ с логотипом и штампом того или иного банка.

Загвоздка состоит в том, что перед этим телефонные мошенники сначала звонят обладателям банковских счетов и предупреждают о том, что у них пытаются украсть деньги.

После разговора с якобы сотрудниками службы безопасности банка клиент получает скан письма с номером «безопасного счета», на который гражданину следует перевести деньги.

Подобную схему обмана уже фиксировали в Сбербанке, Росбанке и ряде других российских банков. В самих организациях предупредили россиян о том, что рассылка подобных документов с их стороны невозможна.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жизнь после Фургала: кто возглавит Хабаровск

9 июля 2020, 11:20
Дальний Восток
Власть

Жизнь после Фургала: кто возглавит Хабаровск

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в убийстве и покушении на убийство, регион «осиротел». По таким тяжелым обвинениям «просто так» чиновников высокого уровня не задерживают. Значит, оперативникам удалось что-то «накопать» такое из лихого предпринимательского прошлого Сергея Фургала, что сложно опровергнуть в суде. Методы решения некоторых вопросов в те времена вполне могли быть не совсем цивилизованными, там свечку никто не держал. Но вряд ли дело «шьют», просто достали, когда нужно.

Формально, на сегодняшнюю минуту, Сергей Фургал все еще губернатор Хабаровского края даже после задержания. Даже факт заключения под стражу еще ни о чем не говорит: известны случаи, когда мэры российских городов оставались мэрами за решеткой следственного изолятора более года. Но тут случай особый: Хабаровский край - регион проблемный, и Кремль без присмотра его надолго не оставит. Сообщение об отставке Фургала можно ожидать в ближайшее время: по утрате доверия, либо «добровольно».

По Уставу Хабаровского края, в случае отсутствия губернатора на рабочем месте, его обязанности исполняет один из его первых заместителей. В региональном правительстве их два: руководитель аппарата губернатора и правительства края Владимир Хлапов и первый заместитель по экономическим вопросам Юрий Золочевский. Пока ошалевшее от утренних новостей региональное правительство не сообщило хабаровчанам, кто именно сейчас ими руководит. 

Но, по большому счету, это и не особенно важно.  Гораздо важнее, кому президент Путин своим указом присвоит приставку «врио», позволяющую временно руководить регионом и выстраивать предвыборную кампанию.

Очевидно, что Хабаровскому краю, с его проблемной экономикой и не лучшим доверием власти, показанным на недавнем голосовании по поправкам к Конституции, нужен «антикризисный менеджер». А их «обойма» у Кремля не так уж и велика. Во всяком случае, первым приходит на ум нынешний губернатор Приморского края Олег Кожемяко. С местным колоритом и методикой выстраивания отношений с региональными и федеральными элитами знаком, имеет опыт руководства сразу несколькими дальневосточными регионами. Другой вопрос, что в Приморье у Олега Николаевича еще не все дела завершены.

Но ведь, теоретически, можно руководить Хабаровском и из Владивостока, как это ни парадоксально. Недаром в приморских тг-каналах сейчас вспомнилась мысль об объединении регионов.

Осенью 2018 года, во время избирательной кампании губернатора Приморья, российские власти рассматривали вопрос об объединении Приморского края и Сахалинской области. В качестве другого варианта:  слить в один мегасубъект Приморский и Хабаровский края, а также Еврейскую автономную область. Такой ход позволил бы, во-первых, вернуть Хабаровский край на орбиту влияния «Единой России», во-вторых, сократить штат чиновников.

Тогда, по результатам мониторинга общественного мнения, было принято решение тему создания некого огромного квазирегиона отложить. Возможно, настало время к ней вернуться?