DEITA.RU
DEITA.RU

Партия власти выиграла выборы. Но это не точно

В России
Политика

Партия власти выиграла выборы. Но это не точно

Предварительные итоги Единого дня голосования 13 сентября подводят в России. В большинстве из избирательных кампаний победили кандидаты от партии власти, сообщает ИА DEITA.RU.

Поскольку результаты пока предварительные, нельзя точно утверждать, что вот именно с такими цифрами партия власти точно победила на выборах. Где-то возможны уточнения, а на каком-нибудь избирательном участке депутат сельского поселения сможет доказать, что за него проголосовало 15 человек, а за его оппонента 14. Но сути произошедшего в воскресенье, 13 сентября, это не меняет. Партия власти в виде единороссов или прячущихся под маской самовыдвиженцев, выборы выиграла.

Причем, победы одержаны даже на протестных территориях. Самый протестный регион страны на сегодня, пожалуй, Хабаровск. Граждане уже пару месяцев выходят на шествия и митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Во время его руководства регионом ЛДПР создала мощную фракцию в региональной Думе, позиционировавшись как «команда Фургала». Но сейчас, «сказка» закончилась, пока народ чего-то кричит на улицах, единороссы возвращаются к власти. По предварительным итогам, в законодательной Думе на одного единоросса стало больше, правда пока латентного, так как Чумакова (бывший член ЕР) шла на выборы, как самовыдвиженец. Пикантности ситуации добавляет то, что врио губернатора Дегтярев, формальный член ЛДПР, фотографировался в обнимку именно с ней, а не с кандидатом-однопартийцем.

«Теперь, ЛДПР, если они хотят сохранить хотя бы четверть депутатских мест в крае, необходимо усердно работать. Даже ВРИО, который накануне выборов фоткался и вручал награды будущему депутату Чумаковой, не на их стороне. Что любопытно, в Тополевском округе 46 избирательных участков. Из своих 2671 голоса Наталья Чумакова набрала 1839 голосов на 5 участках, из них 944 голоса на УИК 770, где расположена военная часть», - отмечает депутат Думы города Хабаровска Александр Каян.

У губернаторов же, выдвиженцев от партии власти, результаты и вовсе впечатляющие. По предварительным результатам на Камчатке врио Владимир Солодов набрал 80,5%, в ЕАО врио Ростислав Гольдштейн получил более 82%, в Пермском крае врио Дмитрий Махонин с 82,73%, в Татарстане Рустам Минниханов с 81,2%.

Самые западные избирательные участки страны еще не закрылись, когда секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак не скрывал торжества по поводу предварительные итогов выборов: «Партия одерживает в этом избирательном цикле уверенную победу. Хочу сказать слова благодарности нашим избирателям за интерес к выборам. Мы поражены явкой на Дальнем Востоке, наш лидер по явке - ЕАО, где перешагнули за значение 70 плюс».

Партия власти постоянно идет в ногу со временем, что-то придумывая для выборов под себя. То сложнейшую систему «Империале» для распределения голосов на выборах в региональные парламенты и местные Думы, в соответствии с которой победитель получает еще больше мандатов. То партия власти играется с одномандатными и многомандатными округами и голосованием по партийным спискам, чтобы получить максимальную выгоду. То обхаивает систему с «сити-менеджером» на выборах мэра города, то всячески продвигает ее, отодвигая граждан от прямых выборов.

Хитом современной избирательной кампании становится трехдневное голосование. Очевидно, что трое суток подряд за избирательной урной не уследит ни один наблюдатель. Не помогут и ночевки на ступеньках участкового избиркома, которые рекомендует председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Дурное дело нехитрое – подбросил чего и сколько надо, минутное дело.

Только вот в обществе все эти манипуляции рождают к власти недоверие. Пока оно глухое, не совсем серьезное и лишь изредка прорывается протестами в отдельных регионах с политической, а то и с социальной повесткой. Но что будет, если народ откажет власти в легитимности, заявив: «Это не мы, а вы сами себя выбрали?» Тогда выигрыш партии власти обернется ее жестоким поражением. Но это не точно.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости