DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин раскрыл роль Центробанка и Минфина в России

В России
Политика
Экономика

Хазин раскрыл роль Центробанка и Минфина в России

Главной целью работы нынешнего руководства российского Центрального банка и министерства финансов является сохранение возможности давить на Россию, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Царьград».

По мнению эксперта, люди, которые сейчас управляют данными ведомствами в России, играют большую роль в наших отношениях с США. С их помощью американские финансисты могут диктовать выгодные для себя условия. Наличие в системе таких специалистов, как Набиуллина и Силуанов дают американцам козыри при разговоре с Россией, заявил Хазин.

Он также отмечает, что сам факт продолжения их работы на столь высоких должностях является сигналом для американского политического и экономического истеблишмента о том, что России пока всё ещё не готова стать самостоятельной страной и единолично определять свою кредитно-денежную политику. ЦБ и Минфин не дают этого сделать, полагает эксперт.

Именно по этой причине Россия как государство будет как минимум на шаг позади США просто потому, что решения этой страны диктуются нам даже без оглядки на то, что их могут здесь обсуждать или даже не соглашаться. Наоборот, за чёткое выполнение заокеанских директив представители российского Минфина и ЦБ будут продолжать получать публичные дифирамбы в свою сторону от уважаемых на западе людей. Это и есть плата за то, чтобы Россия сохраняла свою уязвимость перед Америкой, подытожил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Есть ли жизнь в ТОР или для кого строят ДНС-Сити в Приморье

4 марта 2020, 13:11
Общество
Приморье

Есть ли жизнь в ТОР или для кого строят ДНС-Сити в Приморье

Приморский олигарх Дмитрий Алексеев завил о планах по строительству города-спутника Владивостока в промышленной зоне - ТОР «Надеждинская». Сейчас уже, судя по развивающемуся диалогу вольнодумствующего бизнесмена и властей, проект рассчитывает получить статус приоритетного со всеми вытекающими оттуда (статуса) поблажками и преференциями. Правительство края планы вроде бы поддержало, пообещав инвестору масштабную поддержку, однако, если посмотреть на уже практически запущенный пилотный проект компании по малоэтажному – коттеджному строительству - поселок «Новый Де-Фриз», могут возникнуть смутные сомнения. О том, кто захочет жить в ТОР и каковы шансы нового проекта на успех, в материале ИА DEITA.RU.

Предполагается, что город-спутник Владивостока - ДНС-Сити, одобренный правительством Приморья, будет расположен по соседству с предыдущим не менее амбициозным, но все еще слабо заселенным поселком в том же Надеждинском районе - «Новый Де-Фриз». Он был помпезно презентован почти 2 года назад представителям общественности, бизнеса и краевой администрации, некоторые даже сказали какие-то речи на торжественном открытии. Однако социальные сети и фотобанки Приморья все еще не переполнены постами о беззаботной жизни в околовладивостокском селе в стиле постмодерн.

При ближайшем рассмотрении коттеджный поселок пока не поражает многолюдьем – улицы и парковки чисты и пустынны. Редкие светящиеся окна лишь подчеркивают это впечатление – кто это? - счастливые, но редкие владельцы загородной недвижимости или рабочие из ближнего зарубежья по мере возможности приобщаются к красивой жизни по-владивостокски? В поселке два типа строений – отдельно стоящие двухэтажные коттеджи – домовладения и ряды таун-хаусов. Двухэтажные дома построены, что называется, «окна в окна», расстояние между ними не превышает нескольких метров, при чем дворы отделены друг от друга исключительно формально – низенькой изгородью их штапика, в общем никакого «прайваси», зато все прелести «коммунальной квартиры» в формате загородного дома. Интересно, будут ли соседи жаловаться в полицию на музыку после 23.00? ведь если тут устроить «вечеринку у бассейна» есть опасения, что слышать будет весь поселок, не хуже какой-нибудь «хрущевки». Концепция таун-хаусов будит воспоминания о творениях Скотта Купера о криминальных районах Бостона или тяжелой доли британских кокни в фильмографии Гая Риччи – этакая архитектурная аллюзия на тему Ист-Энда.

Тем не менее в отделе продаж утверждают, что первая очередь – 37 домов - практически распродана, почему же счастливые обладатели не спешат переезжать? Наверное, ждут пока потеплеет?

«На самом деле, продажи у нас идут очень даже хорошо. Вся первая очередь уже распродана, в конце осени, в ноябре, мы приступили к реализации второй очереди продаж. Отметим, что с февраля у нас начала действовать, помимо прочих, программа по Дальневосточной ипотеке – под 2%. За время её реализации мы продали уже два дома – то есть прошло меньше месяца. Но и фактические продажи в целом идут хорошо», - рассказали журналисту представители компании.

Весь поселок будет рассчитан на 1080 жителей, с коммуникациями “под ключ” и развитой инфраструктурой, заявлял гендиректор DNS Дмитрий Алексеев. Однако, что подразумевалось под развитой инфраструктурой, неясно. Если многострадальная школа в селе Прохладное, то вряд ли новые жители захотят отдавать туда своих детей. С детскими садами и медицинскими учреждениями та же ситуация.

Вообще возникает интересный вопрос – а кто эти люди, которые должны заселить проект с маркетинговой точки зрения? Условно, если поселок рассчитан на 1080 жителей, то это при стандартной семье в 3-4 человек – 300 – 350 домохозяйств, главы которых, они же отцы семейств должны иметь достаточно средств для приобретения квартиры в городе, поскольку цены в новом поселке не сильно отличаются от недвижимости в городской черте, либо постройки собственного дома уже на личном участке минимум в 10 соток – даже со стоимостью земли денег хватит. При этом их работа должна быть связана с пригородом или вестись из дома – до центра города километров 30, у супруги тоже должно быть время чтобы отвозить детей в детский сад-школу-кружки… Мы конечно не снобы, но едва ли будет много желающих водить детей в образовательные учреждения Надеждинского района, до них кстати тоже 5-10 километров. Вот и получается, что необходимо найти всего лишь порядка 350 обеспеченных по российским меркам людей, счастливо независимых от начальства со свободной сотней - полутора тысяч долларов для приобретения «загородного дома» обремененного с точки зрения формирования комьюнити всеми прелестями стандартной многоэтажки…  Просто интересно, а 37 счастливых обладателей домовладений – случайно не сотрудники компании ДНС, которым недвижимость досталась на внутрикорпоративных условиях, а работать они будут либо в новом офисе компании, которой может открыться в том же поселке, складском комплексе возле аэропорта или магазинах в близлежащих населенных пунктах? Если так, то это многое объясняет… 

Таким образом, еще не до конца распродав свой Новый Де-Фриз, застройщик расширяет поле своих амбиций, и заявляет о готовности к возведению целого города-спутника, при поддержке правительства конечно. Сможет ли стать центром притяжения приморцев новый жилой анклав, большой вопрос, особенно учитывая, что строить его собираются в промышленной ТОР «Надеждинская». Производственно-логистическая площадка под Владивостоком создавалась для размещения промышленных объектов и на сегодняшний день это одна из самых востребованных ТОР в Приморье. Резиденты заявили там проекты по рыбопереработке, производству строительных материалов, автокомпонентов и тд. Но под город-спутник землю, видимо, найдут. Все-таки приоритетная для правительства Приморья задача – развитие жилищного строительства. И ради ее решения оно готово на многое: губернатор пообещал поддержать инвестора дорожной, инженерной и социальной инфраструктурой. Кроме того, статус приоритетного инвестпроекта предполагает такие льготы, как выделение земельного участка без конкурса и другие преференции. Для инвестора, очевидно, предложение заманчивое.  Остается открытым вопрос – где найти потенциальных покупателей, которые помимо уже перечисленных выше качеств должны быть готовы приобрести дом в промышленной зоне…  При этом цена за квадратный метр дома из пенопластовых панелей должна быть не выше 70 тысяч рублей – именно таким инвесторам будут помогать социальной и инженерной инфраструктурой. То есть домик в 120 квадратов вблизи опережающих производств обойдется минимум в 8,5 миллионов рублей… Готовы ехать?

А вот мэр Владивостока Олег Гуменюк назвал проект сырым и предложил Алексееву его доработать, сообщало деловое издание Конкурент.

«Проект неплохой, но сырой. Видно было, что вы пристреливаетесь. На совет надо приходить с конкретными предложениями, чуть ли не с дорожной картой. Надо было как? «Олег Николаевич, будет субсидия, будут сети делать, готовы начинать. Только скажите, когда?» Вот это настоящий бизнесмен, который хочет получить от власти плюс и взамен готов построить доступное жилье», - заявил мэр приморской столицы Алексееву на заседании инвестсовета.   

Как тут не пристреливаться, когда предлагают такие льготы. После того, как губернатор Приморья официально поддержал «спутниковую» инициативу «ДНС-Сити» на заседании Инвестсовета, стало ясно - комплексная застройка станет одной из приоритетных тем краевой повестки на следующие несколько лет. Однако будут ли это реальные проекты, нужные жителям, или инвесторы, как некоторые резиденты СПВ, будут пытаться «натянуть сову на глобус», вопрос открытый.