DEITA.RU
DEITA.RU

В России введут новый порядок рассмотрения жалоб клиентов банков

В России
Деньги
Общество

В России введут новый порядок рассмотрения жалоб клиентов банков

Поступившие в Центробанк жалобы клиентов российских банков будет направляться провинившейся кредитной организации напрямую, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Новый подход в работе с россиянами уже одобрила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Она также пообещала рассмотреть вопрос о реализации пилотного проекта.

Как отметил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий, суть нового подхода заключается в том, что если претензия гражданина поступает в ЦБ, то он не осуществляет проверку сам, а сначала направляет её в банк, который и будет готовить ответ клиенту по существу. При этом, банк должен поставить в копию регулятор, что там тоже были в курсе.

По словам экспертов, некоторые из российских банков применяют подобный подход уже сейчас. Они мониторят негативные отзывы и комментарии в социальных сетях и на специализированных форумах. Однако, на законодательном уровне работа с клиентами всё ещё не закреплена, а значит, сейчас россиянам никто не гарантирует удовлетворения их жалоб.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Голикова считает маленькой среднюю зарплату россиян

23 июня 2020, 11:15
В России
Деньги

Голикова считает маленькой среднюю зарплату россиян

Годовой доход россиян, получающих среднюю зарплату по стране, является маленьким, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в программе «Познер» на Первом канале.

По её словам, средняя зарплата по России, куда входит и Москва, составляет 47 тысяч рублей. Чиновник отметила, что если умножить эту сумму на 12 месяцев, то итоговое значение получится маленьким.

При этом, Голикова отметила, что от региона к региону уровень средних заработных плат в России очень разный.

По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в России составила 47 867 рублей по итогам 2019 года. В I квартале 2020 года она выросла до 48 390 рублей.