DEITA.RU
DEITA.RU

Участникам дорожного движения готовят новые запреты и ограничения

Авто
В России

Участникам дорожного движения готовят новые запреты и ограничения

Минтранс подготовил масштабный проект поправок в Правила дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». Все поправки можно разделить на три блока: изменения в правилах перевозки пассажиров, в правилах хранения автомобилей, и в правилах движения средств индивидуальной мобильности.

Пассажирские автобусы за городом смогут разгоняться до 90 км/ч только в том случае, если в них предусмотрены только сидячие места, и те оборудованы ремнями безопасности. Вводится запрещающий движение знак для автобусов.

Автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы оранжевыми маячками. В пассажирских автобусах будет предусмотрено и табло «Внимание, пассажир!» на заднем стекле. Пока оно горит во время движения людей по салону, автомобиль, следующий позади автобуса, должен притормозить.

В плане хранения транспорта ужесточается требование к кратковременной парковке: автолюбителям запретят парковаться на островках безопасности. Зато зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» будет прекращаться сразу после знака «Парковка». Но правило, когда действие запрещающего парковку знака завершается с исчезновением жёлтой разметки, аннулируется.

Средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, сегвеи, роликовые коньки и т. д. впервые попадут в ПДД как вид. Ранее Правила регулировали только велосипедное движение. До семи лет ребёнок может пользоваться такими средствами передвижения только на тротуарах, в парках и прочих пешеходных зонах только в сопровождении родителей. Школьник до 14 лет может гонять там один, а с 14 лет ему дозволяется пользоваться выделенной велосипедной полосой, а если её нет – даже ездить по обочине или правому краю проезжей части, если у его средства передвижения есть тормоза и фонарь с катафотами.

При движении в пешеходном потоке Минтранс предлагает ограничить скорость роллеров, скейтеров и самокатчиков двадцатью километрами в час, а в пьяном виде такую езду запретят вообще. Правда, непонятно, как будет контролироваться соблюдение ПДД на СИМ: например, как определить свою скорость при езде на гироскутере? 

Кроме того, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки, которые водитель должен иметь в машине, не будут регламентироваться, из ПДД уберут ссылки на стандарты для них.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В жизнь дачников внесут серьёзное изменение

23 мая 2020, 10:47
Общество
В России
Власть

В жизнь дачников внесут серьёзное изменение

Российские дачники смогут принимать самые важные коллективные решения, касающиеся своих садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ заочно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Такое право до 31 декабря 2020 года обладателям загородных участков хотят дать депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Законодатели отмечают, что в период угрозы распространения коронавирусной инфекции дачникам нужно дать возможность решать задачи по развитию СНТ дистанционно.

Именно для этого парламентарии и предлагают принять соответствующий законопроект, который устранит запрет на заочную форму проведения голосования по ряду вопросов, касающихся жизни дачников.

Законотворцы отмечают важность своей инициативы, исходя из того, что, как правило, дачники в силу своего возраста относятся к группе риска в части заражения коронавирусом.