DEITA.RU
DEITA.RU

26 миллионов в песок: «Золотой» пляж появится на Русском острове

Жизнь
Приморье
Туризм

26 миллионов в песок: «Золотой» пляж появится на Русском острове

На мысе Ахлестышева на Русском острове приведут в порядок местный пляж, на это потратят 26 миллионов рулей, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас территория усеяна камнями, песочный пляж пересекается с галечным, окружающее пространство захламлено отходами после прошедших тайфунов и летнего отдыха горожан. Но, как следует из тендера, размещенного на сайте Госзакупок, перечень планируемых к выполнению работ довольно широк. На Ахлестышева появится благоустроенная набережная с прогулочной зоной, новый фуд корт, общественные туалеты. Также построят прогулочные и велосипедные дорожки и отдельно обустроят территорию для посещения людьми с ограниченными возможностями. Будут установлены пандусы и специальные спуски к морю. Территория будет снабжена всеми необходимыми коммуникациями.

На первом этапе планируются бетонные работы. Как следует из технической информации, помимо бетона, на пляже будут установлены декоративные элементы из дерева и мусорные контейнеры. Уже сейчас известно, что тендер на строительство и облагораживание территории выиграл СК «Экспострой». Работы планируется завершить к июлю 2021 года, и пройдут они в несколько этапов.

Предприятие «Экспострой» выиграло лот по максимальной цене, и также оно будет обязано провести уличное освещение, земляные работы и демонтаж фундамента. Общая сумма планируемых работ составит 26 миллионов рублей.

По имеющейся информации, у пляжа даже есть рабочее название. Его планируют окрестить «Белые маки» - по ассоциации с цветами, которые растут на мысе Ахлестышева летом. 

Между тем, жители Русского не совсем рады неожиданному вниманию. «Лучше бы дорогу сделали», комментируют они новость о пляже за 26 млн в соцсетях. Единственную дорогу к населенным пунктам острова Русский обещали заасфальтировать 10 лет назад. Ещё до саммита 2012 года в генеральный план Владивостока в 2008 году были внесены планы о строительстве дорожных сетей, связывающих между собой все островные территории Владивостока (Русский, Попова и Рейнике) с материковой частью, мосты через бухту Новик с полуострова Сапёрный до посёлка Шигино и посёлка Экипажный.

Но артерия жизни протяжённостью 26,3 км так и осталась грунтовой. Летом всё вокруг покрыто толстым слоем пыли, который не даёт людям дышать, а во время дождя дорога превращается в кашу из грязи и глины, в межсезонье проехать по ней еще сложнее, а последний тайфун просто смыл часть дороги, когда море вышло из берегов. 

В мэрии поясняли, что в бюджете нет денег – на главную дорогу острова Русский нужно около 1,6 млрд. рублей. Но может слона можно было бы есть по частям, заявлялось ведь о пяти этапах: первый этап строительства «Коммунальная зона – Экипажный», 2 этап «Экипажный – Подножье», 3 этап «Подножье – Рында», 4 этап  «Рында – Воевода, 5 этап «Воевода – Боярин». Жаль, что развитию туризма уделяют куда больше внимания и средств, чем городской инфраструктуре.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минфин предложил урезать зарплаты чиновникам

21 июля 2020, 17:00
В России
Экономика

Минфин предложил урезать зарплаты чиновникам

Минфин предложил государству в целях экономии федерального бюджета отказаться от индексации зарплаты чиновникам на три года, сообщает ИА DEITA.RU.

Также в предложениях по спасению государственной казны в условиях дефицита – идея отложить реформу зарплат госслужащих до 2023 года и на 5% урезать расходы на государственную программу вооружений. А регионы, чьи губернаторы выполнили показатели KPI, то есть производительности труда, Минфин предложил оставить без премий, предусмотренных президентским указом. Всего во имя восстановления баланса бюджета министерство предложило пересмотреть более 50 статей расходов.

В Минфине ожидают, что по итогам 2020 года дефицит бюджета окажется на уровне 5%. Дефициту способствует не только пандемия COVID-19, но и обвал цен на нефть.

Под пресс оптимизации расходов не попадут расходы на социальные пособия, пенсии военнослужащим и другие публичные нормативные обязательства, пополнение внебюджетных фондов, обслуживание госдолга и содержание судебной системы, обещает Минфин. Остальные статьи расходов будут сокращены на 10%. В том числе административные расходы руководства фондов.

В 2021 году по этому плану дотации должны снизиться на 1,4 трлн рублей, в 2022 году оптимизация достигнет пика и составит почти 1,9 трлн рублей, в 2023 году – более 1,3 трлн рублей.

Экономить на чиновниках государству приходится не в первый раз. От индексации их зарплат уже отказывались в период с 2014 по 2017 год. Потом индексация осуществлялась ежегодно с 1 октября. Отказ от индексации зарплат госслужащих только в секторе обороны за 2021 и 2022 год позволит сберечь более 15 млрд рублей. Средняя заработная плата «слуг народа» в федеральном государственном аппарате составила более 126,6 тысяч рублей по данным Росстата за 2018 год. В администрации президента чиновник в среднем получает 236,7 тысяч рублей.