DEITA.RU
DEITA.RU

Льготная ипотека взвинтила цены на первичном рынке в России

В России
Деньги
Общество

Льготная ипотека взвинтила цены на первичном рынке в России

Стоимость жилья в новостройках существенно выросла по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты аналитического проекта Сбербанка «СберИндекс» отмечают, что в среднем по стране квадратный метр на первичном рынке подорожал на 6,2%, пишет РБК. С учетом вторичного рынка это дало удорожание жилой недвижимости на 2,9%.

Согласно мнению аналитиков, причина такого бурного роста – в популярности программы льготной ипотеки под 6,5%, а также мер поддержки, учрежденных для помощи населению во время пандемии коронавируса.

Лидером по росту цен стала Астраханская область, показавшая в конце лета прибавку к ценнику в 45% по сравнению с минувшим годом. В Приморском крае стоимость жилого «квадрата» выросла более чем на 20%. В Москве речь идет «всего» о +10% по сравнению с 2019 годом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правила пляжного отдыха появились в Испании

25 мая 2020, 16:26
Общество
Туризм
В Мире

Правила пляжного отдыха появились в Испании

Испанский Минздрав утвердил правила посещения пляжей, сообщает ИА DEITA.RU.

Администрация пляжей должна следить за количеством отдыхающих, заботиться о своевременной дезинфекции лежаков и о соблюдении социальной дистанции. Дезинфицировать также нужно мусорные корзины, стулья, зонтики и прочий инвентарь, пишет РИА «Новости».

«Рекомендуется ограничить количество посетителей в зонах купания на море, где предполагается большой наплыв людей, чтобы поддерживать дистанцию между людьми и пляжной мебелью по меньшей мере в два метра», – гласит распоряжение ведомства.

При этом песок требуется ежедневно чистить, но не дезинфицировать. С этой задачей справятся жара, солнечные лучи и соли из морской воды.

Что касается купания в пресных непроточных водах, в этом сезоне специалисты рекомендуют его избежать.