DEITA.RU
DEITA.RU

Средний размер пенсии в России увеличится почти на тысячу рублей

В России
Деньги

Средний размер пенсии в России увеличится почти на тысячу рублей

Страховая пенсия в России увеличится, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Согласно расчётам Минтруда, её средний размер должен достичь отметки в 17 443 рублей уже в 2021 году. Для сравнения – сейчас российские пенсионеры в среднем получают по 16,5 тысячи рублей в месяц. Таким образом, рост данного показателям должен составить 6,3%.

Также отмечается, что Пенсионный фонд России уже запланировал свой бюджет на следующий год и на плановый период 2022 и 2023 годов на основании прогноза Минэкономразвития России.

Как оказалось, на страховые пенсионные выплаты россиянам в 2021 году направят 7,8 триллиона рублей. 632,7 миллиарда рублей пойдут на государственное обеспечение граждан, доплаты, компенсации и пособия. ПФР в следующем году обеспечит пенсией 43 миллиона граждан.

Ранее стало известно, что в России могут начать возвращать гражданам излишне уплаченные страховые пенсионные взносы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Упрощённый порядок получения пенсий продлён до августа

3 июля 2020, 15:15
В России
Деньги

Упрощённый порядок получения пенсий продлён до августа

Это касается получения выплат по доверенности, специальных надбавок и назначения пенсии при вступлении в пенсионный возраст

Пенсионный фонд продлил упрощённый порядок оформления пенсий и их получения, сообщает ИА DEITA.RU. Такой порядок будет действовать весь июль, чтобы пожилые люди имели возможность и дальше соблюдать самоизоляцию, избегать посещения людных мест.

Заявление о назначении пенсии можно подать через официальный сайт Пенсионного фонда, в личном кабинете. Если у будущего получателя пенсии нет возможности воспользоваться цифровым сервисом ПФР, то представитель территориального подразделения Фонда свяжется с ним по телефону, чтобы получить его согласие на социальные выплаты. Оно будет отображено в специальном акте. Этого акта достаточно, чтобы начать процесс оформления пенсионного статуса и положенных выплат.

Личные данные при этом специалисты ПФР у граждан спрашивать не должны. Если собеседник, представившийся сотрудникам Пенсионного фонда, интересуется такой информацией, как номер банковской карты или счёта, пароль и логин личного кабинета на сайте ПФР, пин-код карты, то он однозначно является мошенником.

Если Пенсионному фонду нужны какие-то данные, то он может сделать запрос в необходимую организацию, например, в архив. В связи с пандемией сотрудники ПФР помогают клиентам даже в случаях, если какие-то данные будущий пенсионер должен предоставить лично.

Если Фонд получит информацию, которая даёт право на получение клиентом надбавки к пенсии, то дополнительное заявление от пенсионера не требуется, перерасчёт будет сделан автоматически, надбавки за предыдущие месяцы он получит вместе с очередной ежемесячной выплатой.

В течение июля жители Крайнего Севера, которые получают специальную надбавку к пенсии за суровые условия жизни, не должны подавать сведения о месте жительства, предоставляемые в ПФР ежемесячно. Пенсионный фонд сам будет подтверждать эту информацию. Также упрощён порядок подтверждения инвалидности: она вместе с правом на соответствующую пенсию продлевается заочно, на основании имеющихся документов медицинских учреждений. Информацию ПФР получает из Федерального реестра инвалидов. Такая процедура действует до 1 октября.

Наконец, дистанционно можно оформить доверенность на человека, который будет получать пенсию за другого, если тот не имеет возможности приходить за пенсией самостоятельно. А если пенсионер уже оформил такую доверенность, то до конца июля отменяется его обязанность ежегодно обращаться в ПФР или организацию доставки, чтобы подтвердить факт, что доверенное лицо действительно приносит ему деньги.