DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток жалуется на дефицит вертолётов

В России
Дальний Восток
Транспорт

Дальний Восток жалуется на дефицит вертолётов

Региональным российским авиакомпаниям недостаёт почти 250 вертолётов, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Известия».

Отсутствие техники влияет не только на пассажирские перевозки. Вертолётный дефицит в регионах Крайнего Севера, в том числе территориях дальневосточных субъектов, к ним приравненных, отражается и на санитарной авиации, и на поисково-спасательных работах. В этих регионах много удалённых населённых пунктов, для которых основное сообщение с «большой землёй» — это именно авиация. А в части медицинской эвакуации это и вовсе основной вид транспорта. Автомобильные дороги-зимники, как понятно из названия, не являются круглогодичными трассами.

Всего российской малой авиации требуется до конца 2024 года пополнить парк 248 вертолётами, из них 36 нужны Дальнему Востоку. Такой прогноз составлен, чтобы распланировать бюджет – правительство в лице Михаила Мишустина пообещало предоставить регионам субсидии на обновление авиапарка. А именно, на приобретение в лизинг продуктов отечественного вертолётостроения.

По данным Минпромторга, вертолётный парк России – старейший в мире, средний возраст вертолётов перевалил за четверть века. Что может усугубить дефицит: какие-то вертолёты выбывают из строя. Поддержка малой авиации по плану Мишустина может обойтись государству в 1 миллиард рублей ежегодно.

Наибольшая потребность в новых вертолётах у Якутии – из 36 вертолётов, необходимых Дальнему Востоку, республике требуется 11. Вертолёты в регионе на 86 маршрутах эксплуатируют «Полярные авиалинии», «Алроса» и «Дельта К». Это 70% социально значимых маршрутов субъекта.

Компания «Борисфен», поставляющая вертолётные двигатели, оценивает потребность в новых воздушных судах существенно выше, чем Минпромторг: почти 400 вертолётов. И удовлетворить эту потребность получится не к 2024 году, а к 2035-2040 гг.

В качестве решения проблемы компания предлагает ремоторизировать советские «дроволёты» Ми-2. А Минпромторг не верит, что после такой модернизации вертолёты станут безопасными – слишком высока степень износа фюзеляжа. И уповает на лизинг новых российских воздушных судов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трассу «Седанка-Патрокл» проливают битумом

17 апреля 2020, 18:08
Общество
Приморье

Трассу «Седанка-Патрокл» проливают битумом

На трассе Седанка – Патрокл ведутся ремонтные работы, сообщает ИА DEITA.RU по материалам администрации Владивостока.

Как отмечают в мэрии, бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» заливают битумом трещины на дорожном полотне. Делается это для того, чтобы сохранить как можно дольше в хорошем состоянии покрытие дороги.

Автомобилистов Владивостока и гостей дальневосточной столицы просят быть внимательными при передвижении по данному участку и соблюдать требования временных дорожных знаков.

«Даже незначительное нарушение монолитности дорожного покрытия может стать причиной его существенного разрушения. Трещины на асфальте делают покрытие более уязвимым. Вглубь дорожного полотна проникает влага, которая постепенно разрушает покрытие. Своевременная заливка трещин битумом помогает предотвратить процесс и сохранить целостность дорожного покрытия на более длительный срок», - подчеркнули в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока.

Специалисты предварительно очищают трещины от пыли и грязи, а после этого проливают их битумом. Данные работы на участке будут проводиться и на следующей неделе.