DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, по кому больнее всех ударит кризис

В России
Экономика

Хазин рассказал, по кому больнее всех ударит кризис

Надвигающийся кризис окажется самым страшным испытанием для представителей среднего класса, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

Казалось бы, больнее всех он ударит по самым бедным слоям населения, однако, эксперт утверждает, что это не так. Дело в том, что бедным особо нечего терять. У них нет имущества и собственности, которые они могут потерять в результате потрясений, вызванных кризисом. Что касается самых богатых людей, то они тоже смогут пережить финансовый шторм относительно комфортно.

Их запаса позволят им защитить себя от негативных последствий кризиса. Всё-таки на определённом уровне количество денег всегда переходит в качество и поэтому действительно очень богатые люди тоже не особо пострадают в результате прихода кризисных явлений. А вот средний класс – это наиболее уязвимая категория. Он то и будет страдать больше всего, считает Хазин.

Именно у представителей среднего класса могут начать изымать собственность, ибо достаточных механизмов для её защиты у таких людей может не оказаться. Кто-то будет вынужден из-за потери работы сам продавать свои дома, квартиры и машины, у кого их начнут отбирать за долги. Так что кризис ударит более всех по среднему классу, предрекает эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Закон о льготах ждут российские офшоры

19 августа 2020, 16:30
В России
Экономика
Приморье

Закон о льготах ждут российские офшоры

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали новый федеральный закон, который предоставит компаниям в российских офшорах льготы и преференции, сообщает ИА DEITA.RU. 

Проект нового ФЗ разместили на сайте 17 августа, предложения по нему граждане или ведомства могут направить до 28 августа. В проекте нового ФЗ предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые дадут налоговые льготы для российских компаний в офшорах до 2029 года. 

Так, планируется установить ставку в размере 5% налогов для граждан, которые получают выплаты по дивидендам предприятий зарегистрированных в офшорах, которые должны быть международными и холдинговыми. Помимо этого офшорной компании необходимо будет выполнить еще одно из условий, прописанных в законе. К примеру, частично от уплаты налогов будут освобождены предприятия, добывающие полезные ископаемые за границей. 

Напомним, что изменения должны коснуться предприятий зарегистрированных в русских офшорах, а точнее в специальных административных районах – острова Октябрьский (Калининград) и Русский (Владивосток). 

На конец 2019 года на Русском острове было зарегистрировано только две компании в качестве резидентов САР. На острове Октябрьский больше резидентов порядка 30 компаний, и даже один фонд. 

Напомним, что на днях Кипр пошел на уступки перед Россией и согласился, что Россия будет снимать 15% налога с компаний, зарегистрированных на острове, но работающих в РФ. В ближайшее время страна планирует начать переговоры с Мальтой и Люксенбургом по повышению налогового обложения для резидентов данных территорий.