DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне смогут расплачиваться в магазинах новым способом

В России
Деньги

Россияне смогут расплачиваться в магазинах новым способом

Уже в следующем году российские предприятия малого и среднего бизнеса смогут подключиться к системе быстрых платежей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Новой системой, разработанной и внедряемой Центральным банком, смогут пользоваться небольшие магазины, в частности, продуктовые.

Россияне смогут расплачиваться в них новым способом – с помощью QR-кодов. Несмотря на удобство данного подхода, некоторые эксперты видят в нём целый ряд нерешённых проблем.

В частности, её массовому внедрению мешает отказ правительства от ограничения ставки эквайринга (обслуживания возможности безналичного расчёта) для малого и среднего бизнеса в размере 1% от суммы сделки.

Сегодня за услугу предприниматели платят от 1,7% до 4% от суммы сделки. С появлением новой системы, может оказаться так, что бизнес начнёт платить и за эквайринг, и за СБП, перекладывая издержки на потребителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На границе китайцы ходят хмуро: соседи отгораживаются от коронавирусного Дальнего Востока

8 мая 2020, 12:50
В России
Страны АТР

На границе китайцы ходят хмуро: соседи отгораживаются от коронавирусного Дальнего Востока

Власти провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая мобилизовали более 2,8 тысяч человек для охраны границы с Россией, чтобы не допустить незаконного проникновения на территорию страны инфицированных коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Global Times.

По данным китайского издания, строгие меры приняты после инспекции на местах, в ходе которой было заведено 36 дел по факту нарушений при осуществлении контроля, наказаны 45 человек. Власти КНР распорядились создать около 100 временных полицейских застав, которые ведут усиленное наблюдение за границей.

Между тем, российские пограничники не фиксируют попыток незаконного перехода границы со стороны России на фоне усиления мер охраны китайскими властями. Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах.