DEITA.RU
DEITA.RU

«Серые» зарплаты станут выдавать в России намного чаще

В России
Деньги
Экономика

«Серые» зарплаты станут выдавать в России намного чаще

Объёмы выдачи, так называемых, «серых зарплат» в России могут вырасти до конца года на целых 30%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По мнению экспертов, основной вклад в этот процесс внесут предприятия малого и среднего бизнеса. Это должно произойти на фоне увеличения безработицы и повышению конкуренции за рабочие места.

Согласно прикидкам специалистов из Института развития правового общества, если до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «серые» зарплаты были приметой не более, чем половины всех компаний из МСП, то в нынешних условиях этот показатель может достичь 80%.

Кроме этого, как отмечают аналитики, на желание бизнесменов продолжить работать в «тёмную» может повлиять привычка, которая сформировалась у них за полгода действия в России разного рода ограничений и послаблений.

Отмечается, что самая большая доля зарплат в конвертах сейчас фиксируется в сфере услуг.

Ранее сообщалось о том, что в России может появиться понятие почасового МРОТ. Если оно будет принято на федеральном уровне, то работодатели не смогут платить за работу россиян меньше определённой суммы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян уведомят о размере будущей пенсии

16 марта 2020, 11:05
Общество
В России

Россиян уведомят о размере будущей пенсии

Граждан России старше 45 лет начнут автоматически уведомлять о размере будущей пенсии на сайте государственных услуг, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Об этом стало известно из соответствующего законопроекта, который готовится к внесению в Госдуму Минтрудом. Как отмечают авторы инициативы, это даст россиянам заблаговременно оценивать формирование своих накоплений и при необходимости предпринимать меры по их увеличению. 

Уведомления Пенсионного фонда будут приходить пользователям Госуслуг раз в три года. Сообщения будут содержать примерный размер пенсии, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. 

Там также планируется отразить параметры, используемые для расчёта выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.