DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство решит судьбу нефтехимического комплекса в Приморье уже сегодня

Приморье

Правительство решит судьбу нефтехимического комплекса в Приморье уже сегодня

16 сентября решится судьба «Восточной нефтехимической компании» в Приморье, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Ведомости». А именно, правительство примет позицию насчёт целесообразности поддержания строительства этого завода.

В совещании примут участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, аппарата вице-премьера Юрия Борисова, который курирует топливно-энергетический комплекс, и «Роснефти», чьим детищем и является ВНХК.

Правительство обсудит, не окажутся ли запрашиваемые корпорацией налоговые льготы чрезмерными, как полагает Министерство финансов. Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просит стабильного налогового режима для нефтехимического комплекса, поскольку фискальная политика, действующая с 2019 года, не позволяет, как считает Сечин, планировать экономику. Сейчас экспортная пошлина на нефть должна постепенно снижаться, а налог на добычу полезных ископаемых – расти. Такая политика «Роснефти» не понравилась. Новая фискальная система начала действовать с 1 января прошлого года, и уже в мае корпорация исключила проект нефтехимического комплекса из инвестиционной программы.

В августе Сечин обратился к Владимиру Путину с предложением изменить фискальную политику для ВНХК. Президент обещал подумать, и вот сегодня решение будет принято.

Минфин опасается появления в случае послаблений для компании выпадающих доходов. В министерстве считают, что нефтеперерабатывающему комплексу для безбедной деятельности достаточно обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. Однако источнику «Ведомостей» объём этих самых выпадающих доходов в Минфине не назвали.

Напомним, что строить нефтехимический комплекс начали аж в 2009 году в районе пади Елизарова (Партизанский район Приморского края), но строительство очень быстро прекратилось: Ростехнадзор признал проект несоответствующим экологическому законодательству. В конце 2010 года, было принято решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта Находки. В 2013-м передумали и решили всё-таки строить в Партизанском районе. Решили, но стройку не продолжили. В 2018-м «Роснефть» объявила о завершении доработки проекта – строительство по-прежнему не велось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы 3 опасных способа экономии на автомобиле

16 июня 2020, 01:25
Авто
В России
Лайфхак

Названы 3 опасных способа экономии на автомобиле

После таких действий придется дорого платить за ремонт

Сэкономить на различных «автомобильных» тратах хочется всем. Однако не все они безопасны, сообщает ИА DEITA.RU.

Традиционно экономить начинают на бензине, пишет «За рулем». И тут варианта два: искать дешевые заправки или заправляться топливом с низким октановым числом. Из двух зол лучше выбирать второе: при замене 92-го на 95-й с двигателем и топливной системой ничего страшного не случится, а вот заправка неизвестным топливом на непроверенной заправке может привести к дорогому ремонту.

Однако владельцам автомобилей на гарантии стоит знать: в бесплатном ремонте вам откажут, если найдут следы бензина с октановым числом ниже, чем рекомендует производитель.

Еще один способ экономии – антифриз. Многие считают, что его менять не обязательно – ведь охлаждение происходит в любом случае. Однако использование старого антифриза рано или поздно приведет к порче трубок и термостата.

Экономия на топливном масле – еще один распространенный способ. В поисках более дешевого масла водители покупают масло на разлив из бочек. Специалисты не рекомендуют так делать. Во-первых, продукт в металлической бочке, которую постоянно открывают, быстро теряет свои качества. А, во-вторых, нет никаких гарантий, что вам продадут именно то масло, которое обещают.