DEITA.RU
DEITA.RU

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

Дальний Восток
Погода
Природа

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

Врио заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов заявил, что ежегодные паводки на Амуре должны прекратиться в 2025 году, сообщает ИА DEITA.

Исходя из результатов многолетних наблюдений, периоды повышенной водности на Амуре длятся по 11-17 лет. Последний паводковый сезон на главной реке Хабаровского края начался в 2009 году, значит, можно предположить, что в 2025 году или даже раньше он закончится.

Эксперт предупреждает, что период пониженной водности, который придёт на смену циклу подтоплений, может сопровождаться негативными явлениями: обмелением проток, затруднением судоходства. Подобный период уже наблюдался в регионе в двухтысячных. Свои коррективы вносит не только природа, но и человек: вырубка лесов может оказывать влияние на климат.

Господин Махинов уверил хабаровчан, что критических масштабов паводок на Амуре в этом году уже не достигнет. До отметки опасного явления на территории Хабаровска Амур, несомненно, поднимется, но до паводка 2019 года ему будет далеко.

16 сентября уровень воды на Амуре достиг отметки в 573 см, 17 сентября он должен подняться до 600 см, что является отметкой опасного явления, а 20 сентября – до 630 см. В Хабаровске завершается строительство дамбы возле ТЦ «Броско Молл». Она рассчитана на уровень воды 650 см. Ещё одну дамбу уже возвели для защиты микрорайона «Красная речка». С 8 сентября в краевом центре действует режим ЧС, с 14 сентября его ввели в десяти районах края. Прекращено движение речных трамвайчиков по Амуру, соединяющих Хабаровск с дачными островами, где подтопило уже тысячу участков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Аренда и управление недвижимостью стали самым популярным бизнесом в Свободном порту

17 февраля 2020, 16:22
Экономика
Общество
Приморье

Аренда и управление недвижимостью стали самым популярным бизнесом в Свободном порту

Более 40% резидентов Свободного порта Владивосток выбрали такой вид предпринимательской деятельности, как аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Насколько это соответствует целям революционного закона, ИА DEITA.RU рассказали эксперты.

Как сообщили агентству в Корпорации развития Дальнего Востока, самой популярной отраслью среди резидентов является недвижимость и девелопмент. На конец 2019 года в этих сферах насчитывалось 623 компании из 1833, числящихся в реестре СПВ. Однако если сделать выборку по такому виду предпринимательской деятельности, как аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, этот список увеличится до 756 компаний, что составляет более  40% от общего количества резидентов.

На первый взгляд такой бизнес слабо коррелируется с основными задачами свободного порта Владивосток, ради решения которых и принимался революционный закон. Напомним, это использование географических преимуществ для интеграции в экономическое пространство АТР, развитие торговли в АТР, а также создание высококонкурентных экспортоориентированных производств, способствующих   ускорению социально-экономического развития территории СПВ. Ради этих высоких целей государство предоставило резидентам беспрецедентные для современной России льготы, временно лишив налогов местные бюджеты.

Как прокомментировал ИА DEITA.RU доктор экономических наук Александр Латкин, «если посмотреть на эту ситуацию под прямым углом, то складывается ощущение, что резиденты ничем не занимаются».

«Обычно выбор падает на направления, которые устраивают директоров компаний и вызывают наименьшее количество вопросов со стороны проверяющих органов. Если посмотреть на эту ситуацию под прямым углом, то складывается ощущение, что резиденты ничем не занимаются. Но ведь они прошли фильтр, защитили свои проекты на наблюдательном совете. Поэтому вписать можно одну функцию и сделать много полезного для региона, или же выбрать несколько функций, но ничего не сделать», - считает Александр Латкин.

Он добавил, что выбранная деятельность для компаний – хорошая ниша, особенно если для этого создается собственное имущество.

«Что плохого в том, что компании будут строить собственную недвижимость? Чтобы реализовать задуманное, им нужен проект, строительная бригада, а это рабочие места. С другой стороны непонятно, у кого они могут арендовать помещения. Однако если взять в расчет здания и сооружения, пустующие с 90-х годов, то их могут наконец привести в порядок», - заключил Александр Латкин.

По мнению вице-президента общественной организации «Опора России» Виталия Гуменюка, бизнес может выбирать такое направление деятельности, потому что не доверяет некоторым процессам, а недвижимость позволяет сохранять капитал.

«Однако с другой стороны должна быть конъюнктура рынка, должен быть спрос, а сдача в аренду должна быть рентабельной. Сейчас на рынке есть спрос на гостиничную недвижимость. Видимо, поэтому резиденты и подстраиваются под запрос рынка, но будет ли он через пять лет? По мне, так основная деятельность недобросовестных резидентов направлена не на развитие проектов и бизнесов, а на захват земельных участков в городе. Такие случаи не превалируют, однако они есть. Любые размытые трактовки позволяют недобросовестным резидентам пользоваться лазейками в законе, а недобросовестным чиновникам создавать перекосы и пробуксовки в реализации закона. Чтобы избежать таких ситуаций, механизм необходимо всегда дорабатывать и уточнять», - добавил Виталий Гуменюк.

Так недавно в СПВ пресекли один «перекос»: популярную у резидентов деятельность по организации стоянок для транспортных средств. Оказалось, что желающих сделать автостоянку слишком много – 172, а парковок – так мало, что целевые деньги на их строительство во Владивостоке пришлось выделить правительству. В итоге в конце прошлого года этот вид деятельности был исключен из списка разрешенных для резидентов СПВ.

Сейчас же в на рассмотрении правительства РФ находятся такие поправки в  закон «О Свободном порте Владивостоке», как предоставление резидентам земельных участков на конкурсной основе.