DEITA.RU
DEITA.RU

Новые автобусные павильоны установят в Уссурийске

Приморье
Транспорт

Новые автобусные павильоны установят в Уссурийске

Обработав ряд обращений от жителей Уссурийского городского округа, специалисты администрации приняли решение об установке автобусных павильонов в районе Центрального рынка, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее с инициативой об обновлении автобусных остановок к главе Уссурийска Евгению Коржу обратились и члены депутатской фракции ВПП «Единая Россия». Специально созданная комиссия провела инвентаризацию остановочных пунктов.

Преобразования начнутся с остановки «Центральный рынок» на улице Чичерина, именно там остро чувствуется нехватка крытых конструкций, учитывая значительную оживлённость района и большую транспортную необходимость. Горожане вынуждены ждать общественный транспорт под открытым небом как при палящем солнце, так и в дождливую погоду.

Специалисты отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи уверены, что возведение новых остановок позволит ликвидировать недоработку.

«В результате экономии мы получили дополнительное финансирование в размере полутора миллионов рублей. На эти средства планируется возведение четырех автобусных павильонов в районе ТЦ «Старый город». Для удобства людей три комплекса будут располагаться по четной стороне ул. Чичерина, один - по нечетной», – рассказали специалисты управления.

Предполагается, что павильоны будут сделаны из специального стекла с высоким уровнем прочности, а также будут преображать облик города внешним видом. Отмечается, что работы развернут ближе к концу года после проведения всех необходимых процедур. 

В рамках реализации муниципальной программы «Уссурийские дороги» в 2020 году были установлены павильоны на ул. Горького, 94, 129, 54, 61, 95, ул. Русской, 1, ул. Раковской, 20, 44, 53. Уже готовы под асфальтирование и установку конструкций объекты на ул. Общественной, 124 и 105, Русской, 59 и 44-б, Воровского, 113 и 136. На данный момент подрядчик выполняет сварочные работы. Отметим, что на реконструкцию 15 остановочных пунктов в 2020 году было направлено свыше 6 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Алексей Тимченко: «Кризис есть, но это неизбежно в глобальной экономике»

21 февраля 2020, 11:50
Общество
Приморье

Алексей Тимченко: «Кризис есть, но это неизбежно в глобальной экономике»

Эпидемия коронавируса в Китае и вводимые карантинные ограничения на передвижение людей и товаров через границы уже начали сказываться на состоянии экономики и привычных схемах ведения хозяйственной деятельности – например, возникает дефицит товаров определенных категорий из-за ограничений импорта, и уменьшения пассажиропотока. О том, насколько кризис затронул региональную экономику и чего ждать в ближайшем будущем ИА «DEITA.RU» побеседовало с председателем Приморского регионального отделения «Деловой России», общественным уполномоченным по вопросам Свободного порта Владивосток, Территорий опережающего развития и иных особых экономических зон Алексеем Тимченко.

 

- Алексей Павлович, кризис – это угроза экономическая или психологическая?

- И то и другое. Кризис есть, но это неизбежно в глобальной экономике. Мы на себе сегодня испытываем оба аспекта влияния данной проблемы. Думаю, что одна из самых серьезных угроз, связанных с кризисом в нашей ситуации – это общая непредсказуемость ситуации, ее развития и влияния на состояние нашей национальной экономики, ну и экономик российских регионов, в том числе и нашего. Как изменятся глобальные рынки, как будут меняться потоки товаров и услуг, где и как будут вводиться карантинные барьеры, как, наконец, это повлияет на валютные курсы – все эти вопросы сегодня имеют существенное значение. Если мы вспомним недавние мировые кризисы 2008 и 2014 годов, то поймем, что в таких ситуациях далеко не все предсказуемо. И вот именно в этом, по крайней мере на сегодняшний день, кроется существенная угроза. Потому что не зная, как и что конкретно произойдет, очень сложно планировать свою реакцию, антикризисные действия. И прежде всего в экономике, которая сегодня является глобальной, и здесь, на восточном фронтире нашей страны, мы это почувствовали очень быстро, и почувствовали буквально на себе…

- Это Вы про скачок цен на овощи в начале февраля из-за карантинного закрытия границы и временного ограничения импорта плодоовощной продукции из Китая на Дальний Восток?

- Да, это было очень ярким проявлением, и хотя этот кризис удалось преодолеть путем возобновления поставок и открытия границы, случившийся шок не должен быть оставлен без внимания, и он имеет далеко идущие последствия, как минимум если мы говорим про необходимость определенных экономических мер в тех направлениях, которые, как показал кризис, у нас являются «слабыми местами»…

- Что для экономики Приморья, по вашему мнению, стало самым опасным в связи с кризисом?

- Ну, история с импортом овощей понятна – тут выводы очевидные. В ситуации, когда были введены ограничения на импортные поставки плодоовощной продукции из Северо-Восточных провинций Китая в регионы Дальнего Востока в конце января - начале февраля, очень быстро возник дефицит овощей самых ходовых категорий, таких как томаты и огурцы, из-за чего в считанные дни цены на свежие овощи в ритейле и розничных местах продаж возросли сразу в несколько раз. К примеру, помидоры в Приморском крае стали стоить свыше 400 рублей за килограмм во многих торговых точках, в то время как в это время года «стандартная» цена обычно составляет в пределах 100-140 рублей. Таким образом, указанный прецедент выявил сразу две системные проблемы – слабый контроль за рынком со стороны государственных органов, что позволило перекупщикам и посредникам, пользуясь ситуацией, многократно взвинчивать цены, а также слабость сельскохозяйственной отрасли экономики региона, которая сегодня в холодное время года производит очень ограниченные объемы свежих овощей. Выходом из ситуации является содействие развитию агросектора в регионе, в том числе тепличных хозяйств, которые действуют круглогодично и, соответственно, будут напрямую содействовать обеспечению продовольственной безопасности региона и импортозамещению. Кстати, создание тепличных хозяйств – перспективное направление развития агросектора Дальнего Востока. Примеры уже есть, когда в зимний период отдельные предприниматели производят качественную и востребованную на рынке продукцию, причем не только овощи, но и даже фрукты. Такие товары могут иметь и экспортный потенциал, а также могут использоваться в брендинге региона как один из «фирменных» видов продукции, которая производится на территории того или иного города или района. В любом случае, нынешняя ситуация показывает, что развитие тепличных хозяйств не просто повысит конкуренцию и снизит цены, но и станет ресурсом обеспечения продовольственной безопасности всего региона. Кстати, технологии выращивания овощей и фруктов в тепличных условиях хорошо отработаны в Японии и Республике Корея, а значит, есть и инвестиционные перспективы, прежде всего в действующих на Дальнем Востоке особых льготных экономических режимах Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития. Развитие этой отрасли также поможет повысить привлекательность региона за счет увеличения количества продукции местного производства, которая будет востребована и приезжими.

Схожая ситуация – резкого и немотивированного роста цен – наблюдалась в аптечных сетях, где резко выросла стоимость защитных масок и ватно-марлевых повязок, и это не только в Приморье, а и во многих регионах. Причем не в первый раз, ранее при эпидемиях атипичной пневмонии и гриппа было нечто подобное. Тут вообще были беспрецедентные факты – либо масок нет, либо они продаются по явно завышенной цене и как правило пачками, к примеру, по цене до 1000 рублей. Это, конечно же, повод для разбирательств со стороны контролирующих органов.

Еще один показатель – поведение потребителей, которые, к примеру, стали более активно скупать электронику и бытовую технику. Смысл тут понятен,  все эти товары – либо импортируются из Китая, либо собираются здесь из комплектующих, которые сделаны в «мастерской мира». И все боятся, что цены из-за кризиса пойдут вверх. Третий негативный факт – уменьшение количества туристов, что во Владивостоке сегодня видно буквально невооруженным взглядом, а это тоже потери для экономики региона, прежде всего для ритейла и сферы услуг. Сказывается это и на выездном туризме от нас в Азию – тут тоже идет спад из-за опасений людей за свое здоровье, а это потери наших туроператоров. В общем, если сказать в целом, то больше всего кризис пока ощутили торговля, сервис и туризм. Но в перспективе это может затронуть и другие отрасли – например, строительство, где также много импортных комплектующих…     

- Что сегодня думает бизнес региона об этом кризисе?

- Как я уже сказал, в разных секторах экономики степень «чувствительности» оказалась разной по объективным причинам. Если же говорить в целом, то для бизнеса самым большим вызовом является неопределенность того, что будет происходить в ближайшей временной перспективе – ну, как минимум, до конца года. Слишком много факторов, от которых наши предприниматели зависят напрямую – например это отпускные цены на импортные товары из Китая, которые могут меняться из-за того, что сегодня там не работает часть производств по причинам карантина, а значит может возникнуть дефицит и подняться цены… По нашим данным, в частности, существенно упали объемы пересылаемых почтой товаров, есть и проблемы с доставкой заказанных партий товара у бизнеса, а ведь из Китая идет достаточно много готовой товарной номенклатуры – не только электроника, но и одежда, мебель, игрушки и так далее. Либо контрагенты по ту сторону границы не отгружают или задерживают товар, или его просто временно невозможно забрать и вывести со складов. Все это, конечно, сказывается на том, что предприниматели стараются вырабатывать какие-то антикризисные модели поведения. Думаю, что общий тренд станет понятен к концу весны, когда уже станет более определенной эпидемиологическая ситуация и границы возможных «карантинных» барьеров, и мы сможем вернуться к этому разговору…

- Но если мы так зависимы от экономик азиатских стран, может быть, нужно строить экономику по принципу самодостаточности, автономности?

-  Это не нужно, да в условиях современного глобального мира и в принципе невозможно. Проблема в том, что сегодня многие товары производятся на основе кооперации сразу нескольких стран, и происходит это на основе международного разделения труда – кто-то лучше обрабатывает сырье, кто-то производит комплектующие, а кто-то собирает конечный продукт. Яркий пример – современная электроника. Другое дело, что нужно стремиться развивать те отрасли экономики, в которых у нас есть потенциал и где мы можем достигать хороших результатов. Яркий пример – сельское хозяйство и круглогодичное производства овощей, о чем мы уже говорили. Еще одно направление – сфера логистики, где из-за карантинных ограничений в Северо-Восточной Азии теперь у нас могут возникнуть дополнительные преимущества.

- Какие уроки мы должны извлечь на будущее?

- Экспертные оценки в рамках макроэкономики показывают, что как минимум на несколько месяцев замедлится рост экономики Китая, а значит, и мировой экономики, то есть эпидемия коронавируса скажется на глобальной экономике. И это уже сказывается. Глобальность современного мира, или его «связанность», как ее еще называют – это широкие связи за счет туризма, торговли, переноса производства товаров и услуг в развивающиеся страны, в данном случае означает опасность и для нашего края, который является приграничным и все более тесно интегрирован в экономические и социально-гуманитарные связи в Азиатско-тихоокеанском регионе. И одной из явных угроз являются даже не угрозы прекращения поставок каких-то товаров или опасность появления заболевших, а паника, которую потенциально создают современные средства коммуникации, прежде всего Интернет и социальные сети. Давайте вспомним события 2011 года в Японии, когда и у нас тут массово ходили страхи о радиоактивном заражении, и нагнетали их как раз с помощью средств коммуникации. Поэтому думаю, что главный для нас вывод сегодня – это не паниковать, и стремиться взвешенно и спокойно оценивать обстановку. Это – главный принцип...