DEITA.RU
DEITA.RU

Операторов связи заставят блокировать СИМ-карты для предотвращения мошенничества

В России
Технологии

Операторов связи заставят блокировать СИМ-карты для предотвращения мошенничества

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий операторов связи оперативно блокировать SIM-карты, принадлежащие лицам, отбывающим наказание в колониях, по требованию органов уголовно-исполнительной системы, сообщает ИА DEITA.

Руководитель территориального органа может предъявить оператору письменное требование о прекращении обслуживания номера во избежание мошеннических действий, давления на свидетелей, финансовой поддержки криминальных авторитетов и координации действий оставшихся на свободе членов преступного сообщества. Оператор обязан удовлетворять подобные требования.

Инициатива будет рассмотрена 16 сентября на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, что в июле этого года сотрудники правоохранительных органов смогли рассекретить колл-центр в московском СИЗО «Матросская тишина». Через этот колл-центр мошенники обзванивали потенциальных жертв и действовали по известной схеме, представляясь сотрудниками банков. Гаджеты проносили заключённым сотрудники исправительного учреждения за взятки: за первое полугодие 2019-го года двое сотрудников получили от мошенников более 5 миллионов рублей.

Пандемия коронавирусной инфекции только воодушевила многочисленных телефонных мошенников и кибермошенников. Теперь добропорядочным гражданам жулики звонят по поводу различных социальных выплат, полагающихся от государства, компенсаций за неиспользованные путёвки и билеты и т. д. Плодятся в Сети и фейковые сайты, манящие доверчивых пользователей пособиями и компенсациями. Злоумышленники приноровились подделывать и сайты реальных организаций, в том числе портал «Госуслуги».

А телефонные мошенники прибегают к подмене номера – при таком звонке у вызываемого абонента определитель номера опознаёт номер мошенника как «красивый» банковский, а не как обычный, зарегистрированный на физическое лицо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы пытались отправить в Китай золотой слиток за 2 миллиона

6 апреля 2020, 12:31
Происшествия
Приморье

Приморцы пытались отправить в Китай золотой слиток за 2 миллиона

Два приморца пытались переправить в Китай дорогостоящий золотой слиток – за эту попытку они предстанут перед судом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморья.

Как сообщили в ведомстве, слиток относится к стратегически важным товарам – и за него предусмотрена особая статья.

В 2018 году гендиректор золотодобывающей компании переплавил добытое по закону золото в слиток массой около килограмма. При этом он никому не сообщил об этом и не сдал продукт на аффинаж и не исполнил никаких необходимых в этом случае мер.

Вместо этого руководитель предприятия отдал слиток сообщнику, чтобы тот перевез его в Китай. Именно так и был пойман второй фигурант – его остановили сотрудники пограничной службы.

К слову, при обыске у одного из подозреваемых нашли десяток боевых патронов. Далее делом займется суд.