DEITA.RU
DEITA.RU

«Убрать старичье!»: эксперт назвал причины досрочных выборов в Госдуму

В России
Политика

«Убрать старичье!»: эксперт назвал причины досрочных выборов в Госдуму

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков видит несколько причин для досрочного голосования по выборам в Госдуму, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Гращенкова, причин как минимум три. Первая - «сакральная». Ее цель - избавиться от нежелательных элементов, которые в перспективе могут быть недовольны «обнулением» и не готовы к перезагрузке политической системы. «Старичье», которое внутренне может противиться новой реальности, должно быть ликвидировано из главного совещательного органа. Кроме того, в кругах власть имущих имеется запрос на зачистку руководства Думы.

Эксперты считают, что шатаются позиции нынешнего председателя Вячеслава Володина, который чужд питерский вертикали.

«Возможны два варианта замены. Первый – на кого-то из «старых питерцев», более преданного человека, например, Медведева. Второй – кого-то из «молодых политиков», например Турчака», - пишет Гращенков.

Однако это не означает, что Володин полностью исчезнет с радаров - речь идет о перераспределении его бизнес-ресурсов в сторону либеральной ветви, с целью наладить контакт, «покормить» и обеспечить взаимодействие. Володин может стать своего рода голубем мира в противостоянии кремлевских башен.

Не меньшую роль в возможных досрочных выборах в Госдуму играет политический мотив. Эксперт  предполагает, что устаревшие партии либо должны пройти реструктуризацию, либо сменить лидеров. Речь идет о встряске КПРФ и ЛДПР, с одновременной заменой их нынешних лидеров (из «старичья»). Причём, речь может идти не только о Зюганове и Жириновском, но и о более широком круге руководства этих партий «системной оппозиции» на более молодых.

Как предполагает эксперт, досрочные выборы будут традиционными - ставка на «Единую Россию» с неизменным растаскиваем голосов избирателей по малым непарламентским партиям. По его подсчетам, могут быть перераспределены примерно 30% голосов избирателей (около 75 мандатов), которые станут призом для прошедших в ГД партий.

Неясна судьба «Справедливой России», которая в новую Госдуму может и вовсе не пройти. В этом случае количество перераспределенных мандатов увеличится.

Отметим, за досрочные выборы в Госдуму высказываются многие влиятельные депутаты и лидеры фракций. Идею поддерживал глава «СР» Сергей Миронов, считающий необходимостью переизбрать состав думы, так как на выборах 2016 года люди не голосовали за текущие полномочия депутатов, одобренные в новой конституции. В поддержку выступали также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Александр Карелин.

Против - лишь коммунисты. По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, досрочное голосование не продет на пользу стране.

«Шарахаться из стороны в сторону - не лучший вариант», - уверены коммунисты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости