DEITA.RU
DEITA.RU

«Убрать старичье!»: эксперт назвал причины досрочных выборов в Госдуму

В России
Политика

«Убрать старичье!»: эксперт назвал причины досрочных выборов в Госдуму

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков видит несколько причин для досрочного голосования по выборам в Госдуму, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Гращенкова, причин как минимум три. Первая - «сакральная». Ее цель - избавиться от нежелательных элементов, которые в перспективе могут быть недовольны «обнулением» и не готовы к перезагрузке политической системы. «Старичье», которое внутренне может противиться новой реальности, должно быть ликвидировано из главного совещательного органа. Кроме того, в кругах власть имущих имеется запрос на зачистку руководства Думы.

Эксперты считают, что шатаются позиции нынешнего председателя Вячеслава Володина, который чужд питерский вертикали.

«Возможны два варианта замены. Первый – на кого-то из «старых питерцев», более преданного человека, например, Медведева. Второй – кого-то из «молодых политиков», например Турчака», - пишет Гращенков.

Однако это не означает, что Володин полностью исчезнет с радаров - речь идет о перераспределении его бизнес-ресурсов в сторону либеральной ветви, с целью наладить контакт, «покормить» и обеспечить взаимодействие. Володин может стать своего рода голубем мира в противостоянии кремлевских башен.

Не меньшую роль в возможных досрочных выборах в Госдуму играет политический мотив. Эксперт  предполагает, что устаревшие партии либо должны пройти реструктуризацию, либо сменить лидеров. Речь идет о встряске КПРФ и ЛДПР, с одновременной заменой их нынешних лидеров (из «старичья»). Причём, речь может идти не только о Зюганове и Жириновском, но и о более широком круге руководства этих партий «системной оппозиции» на более молодых.

Как предполагает эксперт, досрочные выборы будут традиционными - ставка на «Единую Россию» с неизменным растаскиваем голосов избирателей по малым непарламентским партиям. По его подсчетам, могут быть перераспределены примерно 30% голосов избирателей (около 75 мандатов), которые станут призом для прошедших в ГД партий.

Неясна судьба «Справедливой России», которая в новую Госдуму может и вовсе не пройти. В этом случае количество перераспределенных мандатов увеличится.

Отметим, за досрочные выборы в Госдуму высказываются многие влиятельные депутаты и лидеры фракций. Идею поддерживал глава «СР» Сергей Миронов, считающий необходимостью переизбрать состав думы, так как на выборах 2016 года люди не голосовали за текущие полномочия депутатов, одобренные в новой конституции. В поддержку выступали также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Александр Карелин.

Против - лишь коммунисты. По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, досрочное голосование не продет на пользу стране.

«Шарахаться из стороны в сторону - не лучший вариант», - уверены коммунисты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Владивостокцы продавили индекс самоизоляции

24 апреля 2020, 14:35
Общество
Приморье

Владивостокцы продавили индекс самоизоляции

Жители Приморской столицы не хотят сидеть дома и выходят на улицу, сообщает DEITA.RU.

Согласно данным сервиса Яндекс.Карты по состоянию на 14.30 местного времени индекс самоизоляции во Владивостоке составляет всего 1,5 баллов.

Это означает, что на улицах очень много людей. Такие цифры прямо показывают, что требования властей оставаться дома и сократить время пребывания вне своего жилища массово игнорируются горожанами.

Тем временем ежедневно оперативный штаб региона фиксирует новые случаи заболевания COVID-19. За прошедшие сутки диагноз официально подтвердился ещё у 35 человек.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко сказал, что режим самоизоляции может быть ослаблен и людям позволят выходить на короткие прогулки утром и вечером.