DEITA.RU
DEITA.RU

Книга «Спросим старших о войне», написанная детьми и подростками, вышла в свет

Культура
Приморье

Книга «Спросим старших о войне», написанная детьми и подростками, вышла в свет

Документальные рассказы и стихотворения, о людях, живших в военное время, написали школьники Дальнего Востока. Они вошли в электронную книгу «Спросим старших о войне», изданную Приморской краевой детской библиотекой, сообщает ИА DEITA.RU. Премьера книги состоялась 3 сентября, в день окончания Советско-японской войны, завершившей на Тихом океане Вторую мировую войну. В проекте приняли участие дети и подростки от 7 до 17 лет.

«Спросим старших о войне» – проект, задуманный сотрудниками Приморской краевой детской библиотеки 6 лет назад. В 2020 году, объявленном Годом Памяти и Славы, в честь 75-летия Победы, вышла вторая книга проекта. Первая была издана пять лет назад. Забывать о том, что люди пережили и выдержали в ту войну, нельзя, это аксиома. Мир должен помнить о ней, чтобы беда не повторилась. Вырастают новые поколения детей, от которых война всё дальше и дальше, для многих из них военные события становятся какой-то отстранённой историей из книг и фильмов. Как сохранить память? – вот вопрос, которым обеспокоены в библиотеке. Война ведь коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Это и легло в основу проекта, в название которого создатели внесли посыл, обращённый к современным детям и подросткам: «Спросим старших о войне».

Когда дети расспрашивают старших и записывают истории о своих предках – бабушках и дедушках, пра- и прапра- бабушках, и дедушках, живших военное время, история для них перестаёт быть чем-то отстранённым, она становится близка и понятна через сопереживание, сохраняясь в душе.

– Этим проектом мы можем гордиться, – говорит координатор проекта «Спросим старших о войне» Наталья Полянская, главный библиотекарь сектора организационно-методической работы Приморской краевой детской библиотеки. – Почему я им занимаюсь? Потому что не могу по-другому, это область моих личных интересов. По-моему, очень важно, чтобы дети и подростки стремились узнавать о своих предках, чтобы писали, а главное, чтобы в процессе этой работы с ними что-то происходило. А с ними обязательно что-то происходит. Нельзя человека заставить узнавать, если он этого не хочет. И если кто-то углубился в историю семьи, значит, его что-то зацепило.

Принимая написанные детьми и подростками работы, сотрудники библиотеки проделывают огромную работу. Кроме редактуры и корректуры, исправления грамматических и других ошибок, они, в том числе, проверяют факты, изложенные в материалах. В этом году произошли две удивительные истории. Уточняя некоторые детали, описанные в одном из рассказов, в котором дальнейшая судьба героя была неизвестна его потомкам, специалисты библиотеки нашли документы, опубликованные на сайте «Память народа», и выяснили его судьбу. Василий Иванович Гоцка умер в концлагере. Наталья Полянская рассказывает, что даже не решилась позвонить участнику, написала письмо. А потом раздался звонок, и она услышала от мамы подростка: «Спасибо вам. Сейчас плачет Беларусь и Приморье. Это и слёзы грусти, потому что страшно подумать, какой тяжёлой оказалась судьба деда. И слёзы радости, потому что теперь мы знаем, что с ним произошло и где он похоронен».

В  процессе редактуры другого рассказа стало понятно, что участник проекта, выясняя судьбу не вернувшегося с войны двоюродного прадеда, смотрит не те документы: его предок был совсем юным, неженатым человеком. Когда подросток смог выяснить и сообщить место рождения родственника, выяснилось, что Александр Емельянович Козырев похоронен на Пискарёвском кладбище. В документах даже указано место захоронения.

– Этот проект готовить всегда трудно, потому что это большой объём работы. В нём много эмоций. Вычитывать истории трудно. Бывает, сотрудники плачут над описанными судьбами, – говорит директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок. – Нас всех этот проект держит в высоком темпо-ритме, но когда все завершается и книга готова, мы понимаем, что сделано хорошее, доброе дело и по-настоящему радуемся. Понимаем, что дети, проделав такую работу, получают импульс для реальной жизни и узнают жизнь такой, какая она есть и была. Здесь они могу соединить историю страны с историей семьи, с личной историей. В чем и проявляется связь поколений. И мы своей работой вносим вклад в то, чтобы дети могли прикоснуться к историям своих предков, чтобы они сохраняли их и могли потом передать другим поколениям.

В премьере электронной книги «Спросим старших о войне» участвовали сотрудники библиотек разных регионов: Амурской области, Забайкалья, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев. Они подключились через Zoom и не только смотрели и слушали, но высказывали свое мнение. Именно библиотекари выступили организаторами на местах, и благодаря им дети и подростки ДФО узнавали о проекте и расспрашивали взрослых о войне. Подключились к встрече и подростки, приславшие свои рассказы на проект. Четырнадцатилетние участники из Новостройки Пожарского района Приморского края говорили, что писали такие истории впервые, что для них было важно и интересно не только узнать историю своих воевавших предков, но и изложить её на бумаге. Оказывается, это не так просто - подобрать слова.

Всего в книгу «Спросим старших о войне» в этом году вошло 290 рассказов и 8 стихотворений. Свёрстано 904 страницы. Пять лет назад в книгу проекта вошло 228 рассказов и 21 стихотворение, тогда в нём участвовали дети и подростки только Приморского края. В этом году, к 75-летию Победы, проект стал межрегиональным.

Книга «Спросим старших о войне» выложена на сайте Приморской краевой детской библиотеки. С 7 сентября она доступна для всех. Здесь же, на сайте, можно посмотреть и первую книгу проекта.

А к 9 мая библиотекой была издана печатная газета, черно-белая, такая же, как и газеты, изданные во время Великой Отечественной войны. В неё вошли 24 рассказа и 4 стихотворения. Задачей этого выпуска газеты было представить читателям разные лики войны, а также привлечь внимание к проекту. Эта газета поступила во все детские библиотеки, которые стали его участниками, и, конечно, была отправлена авторам.

На премьере электронной книги «Спросим старших о войне» прозвучал очень важный вопрос: возможно ли издать всю книгу целиком, со всеми вошедшими в неё рассказами и стихами. Такое издание - дело очень непростое и финансово для библиотеки не подъёмное, но есть понимание, что ценность проекта велика, и издание печатной книги стало бы большой поддержкой в деле воспитания новых поколений и сохранения памяти о подвиге народа, выигравшего войну и спасшего мир для всех нас, живущих ныне, и тех, кто ещё только будет рождён.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Руководителя Пенсионного фонда сменил Мишустин

23 января 2020, 09:28
Общество
В России
Власть

Руководителя Пенсионного фонда сменил Мишустин

Бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин назначен председателем правления Пенсионного фонда России, сообщает DEITA.RU.

Распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина о назначении Максима Топилина уже опубликовано на официальном сайте правительства. Бывший же глава ПФР Антон Дроздов назначен заместителем министра финансов.

«Ну логично же - был ответственный за труд, теперь - за пенсии. Дальше будет отвечать (по логике) за кладбища...», - комментируют российские пользователи Сети.

Руководителем Федерального медико-биологического агентства Михаил Мишустин назначил бывшего министр здравоохранения Веронику Скворцову. Владимир Уйба, до этого руководивший этим ведомством, назначен на должность заместителя министра здравоохранения.

Временно исполняющим обязанности главы Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко.

Дмитрий Санников