DEITA.RU
DEITA.RU

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

В России
Дети
Образование

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

Почти 20 тысяч несчастных случаев ежегодно происходит в школах страны. Некоторые - с летальным исходом. Решить проблему смогут новые специалисты в школах, но это не врачи, сообщает DEITA.RU.

Еще одна смерть на уроке физкультуры - на прошлой неделе ученик 11 класса в Тюмени внезапно упал во время кросса. 

Скорая ничем помочь не смогла, мальчик скончался, предположительно от сердечно-сосудистой недостаточности. Подросток занимался спортом и регулярно проходил медосмотр. Эта трагедия заставила снова задуматься о том, что делать с тем, что в школах нет врачей, а учителя не всегда получают полные данные о здоровье учеников. 

Ежегодно в стенах общеобразовательных учреждений происходит порядка 20 тысяч несчастных случаев, правда далеко не все заканчиваются так печально. 

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает обязать родителей предоставлять школам полные данные о здоровье детей. Соответственно, и допуск к урокам физкультуры будет намного строже, если предлагаемый законопроект примут в осеннюю сессию. 

Вторая идея - создать в школах новую должность - бакалавр школьной медицины, так как обеспечить их врачами нереально: в России около 100 тысяч школ и детсадов и только 49 тысяч педиатров. Или школы, или поликлиники. «Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности», — заявила представитель Минздрава РФ Елена Байбарина.

Это будет средний медицинский работник с высшим медицинским образованием. По профстандарту его обучат знаниям по гигиене детей и подростков и особенностям психологии школьников, пишет Парламентская газета. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Две федеральные правды: на Дальнем Востоке не могут найти рабочие места

15 апреля 2020, 21:54
Экономика
Общество
В России

Две федеральные правды: на Дальнем Востоке не могут найти рабочие места

Рейтинг регионов России по числу созданных рабочих мест демонстрирует странную картину - щедро снабженный ТОРами и иными комплиментарными социально-экономическими программами Дальний Восток, несмотря на заявления различных ответственных государственных структур, далеко не в авангарде, сообщает ИА DEITA.RU.

Как ни странно, информацию о катастрофическом сокращении количества рабочих мест собрало, обработало и опубликовало вполне себе государственное СМИ – РИА Новости. Точнее РИА Рейтинг на основании данных Росстата. 

Так, по данным государственного издания, за последние три года количество рабочих мест в ключевом регионе Дальневосточного федерального округа – Приморье уменьшилось на 43 тысячи. 

Приморье располагается на 76 месте из 85 субъектов. В Хабаровском крае сокращения не столь масштабны - 23 тысячи рабочих мест. Причем, самыми неудачными признаны три последних года, начиная с 2017-го.

Далее, существенно опережая (казалось бы) топовые регионы Дальнего Востока, следует Колыма. Там за 10 лет утеряно 15 тысяч мест, а за последние три года - всего лишь пять. Таким образом, наблюдается некая положительная тенденция. Но эксперты отмечают, что в регионе и терять особо было нечего ввиду его уже традиционной депрессивности.

Выше располагается ЕАО - на 38 месте рейтинга. За десять лет количество вакансий уменьшилось на 6,8 тысяч. Сущие мелочи по сравнению с Приморьем.

Согласно рейтингу издания, наиболее благоприятная ситуация на Камчатке. Она потеряла лишь 4,6 тысячи мест за десять лет и тысячу за год. Но не все так просто. Сахалин, Камчатка, Забайкалье и ЕАО хоть и находятся в рейтинге выше Хабаровского и Приморского краев, имеют свою специфику. 

Дело в том, что большинство людей там трудятся в узких сферах. Нефть, газ, биологические ресурсы, полезные ископаемые. В этих отраслях, которые являются основными, идет постоянное снижение количества занятых трудовых ресурсов. А поскольку ничего нового там так и не было создано - нет и новых рабочих мест.

За десять лет «опережающий развитие» Дальний Восток лишился 112 тысяч рабочих мест. Примечательно, что в конце прошлого года полпред Юрий Трутнев, выступая на совете по ДФО, говорил о росте - в округе было создано 43 тысяч новых рабочих вакансий.

Как ни странно, но данные рейтинга расходятся с отчетами Минвостокразвития. По информации министерства, на предприятиях, введенных в эксплуатацию в ТОРах, трудятся около 40 000 дальневосточников. Таким образом, сообщает Минвосток, четверть из 157 000 планируемых к созданию в ТОР и СПВ рабочих мест уже создана.

Министерство также утверждает, что по создаваемым рабочим местам – 78,5 тысячи – Приморский край лидирует на всем Дальнем Востоке. Данные государственного информационного агентства РИА Новости радикально противоположные. Как водится, истина где-то посередине. 

Минвосток уже заявил РИА Новости, что те неправильно все посчитали, и такие ужасающие цифры получились из-за миграции и естественной убыли населения. 

Снижение числа работающих жителей в регионах Дальнего Востока объясняется не снижением числа рабочих мест, а такими показателями, как миграция и естественная убыль населения, заявили в Минвостокразвития. А на самом деле «новые рабочие места в ДФО создаются благодаря преференциальным режимам», и уже только в 2019 году «более 28 тысяч человек получили новую работу».

Все окончательно запуталось, но, очевидно, правы и государственные журналисты, и не менее государственные чиновники – весь вопрос, как посчитать. Ведь не отрицают же в министерстве «естественную убыль населения и миграцию», а 28 тысяч человек с «новой работой» абсолютно не означают того, что их старые «работы» не прекратили свое существование и, соответственно, вполне могли составить часть тех ужасающих показателей, которые приводит РИА Новости, говоря о сокращении рабочих мест в ДФО.

Понятно одно – статистика весьма и весьма тревожна. Учитывая экономический кризис, заморозку нацпроектов, вездесущий коронавирус и сокращение расходов, совершенно неясно, когда обеспечение работой снова войдет в повестку дня. Сейчас главное - выжить.