DEITA.RU
DEITA.RU

Комиссию за досрочное погашение кредитов предложили отменить

В России
Деньги
Экономика

Комиссию за досрочное погашение кредитов предложили отменить

Банки не должны применять денежное наказание в виде комиссии к россиянам, которые погашают свои кредиты и займы досрочно. Такой позиции придерживается уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Свои соображения по этому поводу он направил председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной. Титов просит главу регулятора выступить с рекомендацией к коммерческим банкам отказаться за взимание платы в подобных случаях.

Омбудсмен также отметил, что российские банки могли бы поменять свой подход к комиссиям за досрочное погашение кредита хотя на время, конкретно – до 1 июля 2021 года.  

В качестве причин, по которым он обратился к главе ЦБ, Титов указал большое количество запросов от предпринимателей, которые часто умудряются возвращать ранее взятые кредиты быстрее положенного срока.

Существование комиссии же, по мнению уполномоченного, может выступить препятствием для реализации антикризисных программ предприятий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России

5 января 2020, 00:53
Общество
В России

Мама из Новосибирска остановила школьные поборы в России

Жительница Новосибирска стала героиней для всех родителей школьников России. Женщина в одиночку дала отпор поборам в учебном учреждении своего ребенка, сообщает DEITA.RU.

По словам мамы младшеклассницы, отдавая ребенка в первый класс женщина была морально готова к «школьным поборам» на действительно нужные дополнительные предметы для учебы, покупка которых не входит в бюджет школы.

«Нервы сдали, когда родительский комитет начал собирать по 4,5 тысячи с семьи на школьную доску. В ответ на мой официальный запрос в департаменте образования развели руками и сказали, что покупка совсем не обязательно – имеющуюся у класса доску никто не собирается забирать», - вспоминает родитель отмечая, что тогда «активисты» посоветовали женщине перевести ребенка в другую школу.

После прихода в школу прокуратуры с проверкой «советчики» ненадолго замолчали, а потом запустили новый сбор – на туалетную бумагу. Пылая праведным гневом Анна Тажеева зашла в интернет и обнаружила, что покупка указанных предметов гигиены заложены в бюджете казенного учреждения.

«Оказалось, что департамент образования выделил, согласно поданной от школы заявке, заложил 76 000 рублей на бумагу. Была комиссия. Роспотребнадзор. Вынесли предписание об устранении. Бумага, мыло, ведра появились», - рассказала Анна.

«Побор» был остановлен, руководство школы поблагодарило родительницу за ярое отстаивание интересов учебного заведения, но этого момента между ней и активистами комитета началась война, которая продолжается по сей день.

Несмотря на негативное отношение некоторых родителей к активной позиции Анны, женщина продолжает освобождать мам и пап от «школьных поборов» по всей стране. В своей группе «Поборам СТОП! Сибирь» активиста делится опытом с другими родителями и уже остановила «поборы» в школах Челябинска, Санкт-Петербурга и в других городах и областях.

Екатерина Цой