DEITA.RU
DEITA.RU

До 140 рублей за пачку: курильщики оплатят пандемию

В России
Деньги
Общество

До 140 рублей за пачку: курильщики оплатят пандемию

Со следующего года сигареты и табачная продукция ощутимо подорожают в России. Вырученные бюджетом деньги пойдут на оплату «коронавирусных» обязательств, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены Минфином. Ставка акциза, согласно документу, вырастет на 20% относительно текущих, пишет РБК. Таким образом, для потребителя пачка сигарет в среднем подорожает до 140 рублей, то есть минимум на 20 рублей дороже, чем сегодня.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – отмечают в финансовом ведомстве.

Начиная с 2022 года, повышение акцизов вернется к обычному режиму с учетом инфляции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кому галстук, кому «петля»: борьба элит обостряется 

26 августа 2020, 00:50
В Мире
В России
Политика

Кому галстук, кому «петля»: борьба элит обостряется 

Прошедшая неделя выдалась богатой на события в политическом пространстве России и ближнего зарубежья. Чем запомнились политические деятели, кто набрал очки, а кто потерял аппаратный вес за минувшие 7 дней - политические тренды недели - в материале DEITA.RU.

Перетрубации на политическом олимпе стоит рассматривать в контексте грядущего трансфера власти - 2024. И здесь многие серьезно укрепили свои позиции. 

Через призму белорусского протеста набрал очки Сергей Лавров. Главный дипломат России всячески оберегает Лукашенко от внешнего вмешательства. Лавров, к слову, даже обвинил Светлану Тихановскую в использовании аглийского языка - якобы, это свидетельствует о «месседже» оппозиционера не к белорусскому народу, а к мировому сообществу. Также дипломат сообщил о давлении на нее. Налицо защита государственности и аккуратное лавирование меж мнениями, ибо России невыгодна ни прямая защита «Батьки», ни реверанс оппозиции. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пытается получить прямой доступ к трубе «Газпрома», но пока безрезультатно. Он требует, чтобы газ первым делом шел на заправки нефтяного гиганта. Смелая попытка укрепить позиции, особенно в контексте недавней встречи с Путиным, эксперты полагали, по возможным кадровым решениям относительно новой должности Сечина в правительстве. Играть топ-менеджер хочет по-крупному. 

Набрал политические очки глава Башкирии Радий Хабиров, резко выступивший в защиту Куштау. Он встал на сторону экозащитников, пойдя против крупного бизнеса. Сильный ход в глазах народа, дальновидное решение во избежание повторения хабаровского и архангельского сценариев. Однако в проигрыше остался бизнес, который такого не прощает. Дальше будет интереснее. 

Набирает политическую массу Михаил Мишустин. В ходе турне по Дальнему Мишустин сделал внушения некоторым губернаторам, однако в корректной форме - мол - надо лучше стараться. Да и сам факт вывоза правительственного десанта в проблемный регион сыграл Мишустину на руку. Из безликого технократа Михаил Мишустин превращается в серьезную силу, способную стучать кулаком. Правда, на визит в Хабаровск он так и не решился. 

Гибель российских военных в Сирии при подрыве автоколонны под Дейр-эз-Зором нанесла удар по позициям Шойгу. Погиб генерал-майор, двое  военнослужащих ранены. Сергей Шойгу в последнее время выпал из информационного поля, а тут еще такой негатив. Утраченные позиции необходимо возвращать.

Совершенно выпал из повестки полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев. Правда, причина уважительная - вице-премьер заразился коронавирусом. Болезнь совпала с визитом Михаила Мишустина на Дальний Восток, где глава Кабмина должен был провести совещание с участием Трутнева. Учитывая обсуждаемую в кулуарах якобы обострившуюся негласную борьбу между важными чиновниками, это можно считать «пропущенным ударом». Однако старожил Трутнев просто так не сдастся.

Отличился со знаком минус глава Минтруда Антон Котяков. Во время совещания с Путиным он высказался слишком откровенно. «Если бы я знал год назад, что буду в министерстве труда, то, может быть, что-то в Минфине принимал бы по-другому», - сказал он. Путин рассмеялся, напомнив министру, что у него есть для этого все возможности. Внешне все довольно мило, но такие действия вряд ли способствуют тому, что Котякова будут воспринимать всерьез.

И наконец, главный герой недели - пока еще президент Беларуси Александр Лукашенко с автоматом, в бронежилете, на вертолете и с сыном Колей в сопровождении. У Лукашенко свой «трансфер» - из лидера страны в президенты ОМОНа. Лукашенко рубит концы, называя белорусов «разбежавшимися крысами» и хваля силовиков. Судя по всему, «Батька» направился по дороге в никуда.