DEITA.RU
DEITA.RU

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Единая Россия

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

 

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик отмечает, что данный законопроект, инициированный партией «Единая Россия», призван защитить гарантированный прожиточный минимум граждан от списания в счет долгов - и это очень актуально в условиях распространения коронавируса, ведь за время пандемии, по словам спикера краевого парламента, многие истратили свои накопления, кто-то потерял работу или бизнес, а некоторые оказались в долгах.

«Единая Россия» считает, что государство должно помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Важно и то, что законопроект Партии предусматривает защиту не только социально уязвимых категорий населения, но и индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В Приморье, кстати, новый налоговый режим для самозанятых начал действовать с июля текущего года. И законопроект, предложенный «Единой Россией», позволит им трудиться в правовом поле, поможет укрепить и развить свое дело и быть уверенным, что имеющиеся средства не спишутся «под ноль» за долги», - отмечает Александр Ролик.

Новый законопроект, как отмечает спикер Заксобрания, наряду с серией других законов, принятых за последние годы, способствует повышению уровня социальной защиты приморцев.

«Вопросы социальной защиты прав граждан приобрели свою актуальность и в связи с принятием поправок в Конституцию РФ. В Приморье в последние два года краевые парламентарии по инициативе губернатора Олега Кожемяко приняли большой блок социальных законов, направленных на поддержку пенсионеров, многодетных семей и малообеспеченных граждан. И новый федеральный закон также будет способствовать повышению уровня социальной защищенности населения», - подытожил спикер Законодательного Собрания Приморья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рубль может обновить рекордное падение до конца осени

13 сентября 2020, 22:15
В России
Деньги
Экономика

Рубль может обновить рекордное падение до конца осени

Максимальные значения, которые в сентябре достигли курсы доллара и евро могут стать лишь промежуточными перед ещё большим рекордом падения курса рубля.

Об этом рассказал главный аналитик компании «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Эксперт отметил, что падение рубля связано с тем, что Саудовская Аравия дала покупателям из Азии скидки на нефть.

Вместе с тем, несмотря на это, доллар так и не перешагнул психологический барьер в 75 рублей. Евро же вряд ли опустится хотя бы до 85 рублей, считает специалист.

Наоборот, если европейская валюта начнёт вытеснять доллар в качестве валюты-убежища, то его цена может подскочить до 93-95 рублей.

Ранее своё мнение о судьбе доллара высказал известный российский экономист Михаил Делягин.