DEITA.RU
DEITA.RU

Чип для COVID-19: школьники из Владивостока изобрели устройство для борьбы с коронавирусом

Здоровье
Приморье

Чип для COVID-19: школьники из Владивостока изобрели устройство для борьбы с коронавирусом

Школьники из Владивостока стали финалистами Международной выставки юных изобретателей IEYI-2020, сообщает ИА DEITA.RU. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы – впервые мероприятие состоялась в онлайн-формате.

В число финалистов вошли четверо столичных школьников с двумя проектами. Георгий Будник и Криперина Юрченко из Центра развития робототехники стали авторами устройства SensPin, которое сможет помочь в борьбе с коронавирусом. Специальный датчик вовремя подскажет, когда маска для защиты органов дыхания загрязнилась. Для этого устройство проанализирует уровень влажности, и сообщит владельцу, что пора сменить маску.

«Задумывались ли вы о том, что от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая является основным местом размножения вирусов и бактерий? Мы предлагаем своё решение этой проблемы - SensPin. Это маленькое, легкое устройство, которое крепится на маску и уведомляет вас, когда та становится грязной. Оно получает информацию с помощью датчика влажности и отправляет ее на ваш смартфон», – рассказали авторы изобретения.

Другая пара изобретателей из Владивостока – Алексей Митюхин и Анфиса Богданенко также занимаются в Центре развития робототехники. Ребята стали авторами «умной» мусорки, которая при помощи искусственного интеллекта сможет подсказать людям как правильно отправлять мусор на переработку. Более того, пользователь будет вознаграждён за это призовыми баллами в приложении. Баллы потом можно обменять на купоны для сетевых магазинов и кафе.

«Наша умная мусорка выполнена из экологически чистых материалов, что делает наш продукт еще более «зелёным». B.ecological это отличное дополнение для больших публичных мест, вроде выставок, аэропортов и торговых центров. Мы вовлекаем людей в процесс переработки, предоставляя им возможность увидеть прямое вознаграждение за их хорошие поступки», – отметили изобретатели.

В текущем году от России было представлено 17 проектов, которые отобрали из более чем сотни работ юных изобретателей по всей стране. Всего же в выставке IEYI-2020 было представлено 158 разработок из Японии, Китая, Индонезии, Италии, России, Сингапура, Тайваня и Украины. Жюри объявит результаты конкурса в конце сентября. Стоит отметить, что в следующем году Международную выставку юных изобретателей планируется провести в России, местом притяжения станет Казань.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Си Цзинпинь: Коронавирус распространяется ускоренными темпами

26 января 2020, 14:51
Общество
Здоровье
Страны АТР

Си Цзинпинь: Коронавирус распространяется ускоренными темпами

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об ускоренных темпах распространения нового коронавируса и назвал ситуацию сложной, сообщает DEITA.RU по материалам «Синьхуа».

Как пишет китайское агентство, об этом глава Китая заявил на совещании постоянного комитета Политбюро ЦК КПК по вопросам профилактики и контроля за распространением нового типа коронавируса. Си Цзиньпин призвал китайских коммунистов активно участвовать в решении проблемы. По итогам совещания принято решение создать руководящую группу партии, которая будет координировать работу по профилактике и борьбе с новым видом заболевания.

Сейчас Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая приступил к разработке вакцины от коронавируса нового типа. Как отмечает China Daily, уже удалось выделить вирус, сейчас идет выборка штамма.

Наивысший уровень ЧС объявлен в 25 провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах Китая с общей численностью населения более 1,2 миллиарда человек: Хубэй, Пекин, Шанхай, Чунцин, Тяньцзинь, Гуандун, Хэнань, Хунань, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Сычуань, Шаньдун, Юньнань, Гуйчжоу, Фуцзянь, Цзянсу, Хайнань, Хэйлунцзян, Хэбэй, Ганьсу, Ляонин, Шаньси, в Синьцзян-Уйгурском и Гуанси-Чжуанском автономных районах.

По данным Минздрава России по состоянию на вечер 25 января ни одного лабораторно подтвержденного случая заражения новым вирусом в нашей стране нет.

Дмитрий Санников