DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточный гектар можно получить в собственность по новому условию

Дальний Восток

Дальневосточный гектар можно получить в собственность по новому условию

Депутаты Госдумы предлагают упростить получение ипотеки для обладателей дальневосточных гектаров, которые хотят строить на своём участке жилой дом, сообщает ИА DEITA.

Сейчас ипотечный кредит на индивидуальное жилищное строительство обладателю гектара получить сложно: банки не принимают в залог недвижимость, которая не находится в собственности. А дальневосточный гектар можно оформить в собственность лишь спустя 4,5 года после заключения договора о пользовании землёй.

Одновременно с таким принципом кредитных организаций существует норма, по которой дальневосточный гектар можно получить в собственность досрочно, если землепользователь уже построил на участке дом. Получается, что строительство дома предполагается исключительно за счёт средств самого пользователя участка.

Такая ситуация тормозит процесс освоения дальневосточных гектаров, поэтому Госдума рассмотрит законопроект, подразумевающий досрочную передачу земли в собственность при заключении ипотечного договора. Теперь такие договоры будут предусматривать возможность банка принять в залог земельный участок сразу после того, как клиент оформит его в собственность.

Также до 15 октября по поручению Михаила Мишустина Росреестр и министерства должны будут проработать возможность предоставления людям дополнительных дальневосточных гектаров, если имеющийся у них участок они успешно освоили.

А Минвостокразвития может принять поправки в закон о дальневосточном гектаре, согласно которым землепользователь сможет обменять один участок на другой, если первый гектар по каким-то причинам ему не подошёл. Такой обмен можно будет совершить однократно.

Дальневосточные гектары раздают всем желающим с 2016 года. Для получения участка не обязательно переезжать на постоянное место жительство в регион, на территории которого получен гектар. Несколько человек могут объединиться и получить участок для общих целей. Кроме индивидуального жилищного строительства, на гектаре можно организовать фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Радикалы грозят Зеленскому новым переворотом

22 мая 2020, 20:10
В Мире
Политика

Радикалы грозят Зеленскому новым переворотом

Украинские праворадикалы 24 мая выйдут на Майдан, чтобы продемонстрировать президенту страны Владимиру Зеленскому, как в Киеве может произойти новый переворот, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, об этом представители ряда группировок заявили в четверг под стенами офиса президента Украины.

Один из присутствующих радикалов сообщил, что в воскресенье на Майдане и по всей Украине пройдет акция «Стоп реваншу», работа над которой уже ведется.

«На Майдане мы подведем настоящую оценку деятельности президента Зеленского за этот год, что он пребывает в должности. 20 мая 2019 года он поклялся защищать страну, права и свободы нашего народа. Это была ложь, и эту ложь нужно доказывать фактами и четкими аргументами, чтобы никакие манипулятивные видосики не могли исказить реальное положение вещей в нашей стране», — пригрозил мужчина.