DEITA.RU
DEITA.RU

Стая бездомных собак напала на ребёнка в Приморье

Правосудие
Приморье
Природа

Стая бездомных собак напала на ребёнка в Приморье

Следственное управление СК по Приморскому краю начало проверку по факту информации о нападении бездомных собак на ребёнка, появившейся 16 сентября в социальных сетях и СМИ, сообщает ИА DEITA со ссылкой на ведомство.

Личность ребёнка уже установлена, сейчас опрашиваются очевидцы, выясняются обстоятельства проиошедшего.

В публикациях писали о том, что в городе Находка, возле дома по адресу Пограничная, 44б стая собак набросилась на ребёнка и покусала его. Причиной происшествия может быть бездействие органов местного самоуправления, которые не принимали мер по поддержанию на должном уровне санитарного-эпидемиологического состояния территории.

Такое бездействие (или действие, если местные власти по борьбе с безнадзорными собаками что-то предпринимали, но недостаточно) с точки зрения Уголовного кодекса расцениваются как халатность в соответствии с ч. 1 ст. 293. Санкции за такое нарушение – штраф, исправительные работы или арест.

От бездомных собак страдали и жители Артёма. От безнадзорных животных в том числе страдали и дети. Нерешённая проблема с местной фауной стала одной из многочисленных претензий к мэру города Александру Авдееву, который в итоге покинул пост, в добровольно-принудительном порядке написав заявление об увольнении по собственному желанию. Правда, с приходом нового мэра ситуация с приютами для безнадзорных животных не улучшилась – а по закону местные власти обязаны организовывать отлов бездомных собак, направлять их в приюты и содействовать тому, чтобы четвероногие находили себе хозяев. (Умерщвлять животных без веских оснований запрещено).

Во Владивостоке агрессивные собаки тоже в наличии. Последний раз дикую стаю видели на улице Толстого в апреле. Животные напали на пенсионерку, ей пришлось обращаться в травмпункт. Аукционы на отлов и содержание бродячих животных постоянно срываются из-за отсутствия заявок. Последний раз неудачный аукцион состоялся в августе. В августе же очередная бездомная свора объявилась во Владивостоке, на этот раз в районе Чуркина. Собаки напали на маленького ребёнка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Коронавирус: теория заговора или чума 21 века?» Эксперт рассказал о причинах паники

2 марта 2020, 17:19
Здоровье
В Мире

«Коронавирус: теория заговора или чума 21 века?» Эксперт рассказал о причинах паники

 Эпидемия, вызванная новым видом коронавируса, два месяца назад начавшаяся в Китае в городе Ухань провинции Хубей, вызвала панику среди населения разных стран, и накал её не спадает. При этом уже известно, что новый вирус опасен не более чем большинство вирусов, вызывающих ОРВИ. В 89 % случаев заболевания коронавирусом проходят в лёгкой форме. Уровень смертности невысок: в самом эпицентре эпидемии - 3,4 %, за пределами провинции Хубей - 0,79 %, и в основном это люди, ослабленные другими болезнями и пожилые люди. Для примера, при вспышке атипичной пневмонии в 2002 году смертность составила 9,6 %, при свином гриппе в 2009 году – 17,4 %, а вирус Эбола уносил жизни 40,4 % заболевших.

 Китайский коронавирус это никак не чума ХХI века, как его, иногда, пытаются представить. Но паника продолжается и порой достигает массового психоза. В чём причина? Почему люди так боятся «уханьского» коронавируса и при этом спокойно относятся к ежегодным осенне-зимним эпидемиям гриппа? Последствия от которого также чреваты летальным исходом – по данным всемирной организации здравоохранения от гриппа и его последствий ежегодно умирает до 650 тысяч человек. О возможных причинах паники перед новой коронавирусной инфекцией ИА DEITA.RU  рассказал кандидат психологических наук Владимир Павловский.

Либо битва, либо бегство

Здесь мы касаемся так называемых массовидных явлений, которым подвергаются большие социальные группы. И тут без разницы, что это – коронавирус в Ухане или отравление грибами, или любой другой фактор. Представьте себе, что завтра пойдёт слух, что все грузди, находящиеся в продаже, с токсинами. Мы будем иметь, в локальном масштабе, картину полностью аналогичную типу реакции, как и в глобальной ситуации с коронавирусом в Ухане. Массовидные явления в психике всегда сводят все человеческие реакции к двум видам: либо реакция битвы, либо реакция бегства. То, что люди стремятся быть как можно дальше от источника заражения - это включение реакции избегания (бегство). То же самое происходит, когда существующую угрозу отвергают и говорят, что её вовсе нет.

Беда в том, что новый коронавирус – это неизвестное зло

То, что люди боятся, это естественно. Нет людей, которые не боятся. Нет никакой разницы – коронавирус это, радиация или любая другая угроза – любое живое существо, осознавая опасность, старается от неё дистанцироваться. Беда нового коронавируса в том, что это неизвестное зло. Вирус гриппа мы знаем. Вернее у нас есть иллюзия, что мы его знаем и понимаем. Когда мы говорим о гриппе, то у каждого есть идея, как его пережить. То, что эта идея может быть некомпетентной и неправильной, это уже второй вопрос. Но у каждого есть идея, как пережить простуду, как пережить грипп, как пережить пищевое отравление. А здесь неизвестность: где-то там есть коронавирус, который косит миллиарды китайцев. Сколько их, никто не знает, но в человеческом представлении новая неизвестная угроза всегда умножается на степень компетенции человека.

Массовая истерия – это незнание

То, что выводит угрозу до уровня массовой истерии – это незнание людей. Как только возникает пространство пустоты, как только человек перестаёт понимать механизм происходящего, он начинает изобретать для себя некие объяснения. И тут возникают всевозможные теории: то, что от нас что-то скрывают, это же классика – теория заговора; мистификации о каре за грехи человеческие; мифы о гипертрофированных размерах угрозы.

Людям нужны великие испытания

У человека есть потребность в получении эмоций, адреналина. Мы в некотором роде зависимы от сильных эмоций "большой угрозы". Это необычные ощущения, но людям они нравятся. И они создают себе ситуацию, в которой эту угрозу проживают. И тогда человек включается в борьбу. Например: «Я мужественно противостою страшному коронавирусу - я умён, я сдаю билет и не еду в отпуск в Италию». Людям нужны великие испытания, чтобы чувствовать себя великими. И угроза коронавируса для кого-то может стать такой прекрасной возможностью.

Вот когда люди сдают билеты в Ухань, это понятно – там эпицентр заболевания, зачем повышать заведомо реальные риски.

Это не чума

Китайский коронавирус – это не чума XXI века, не кара небесная. Это обычное медицинское явление. Порой я наблюдаю, как люди радостно принимают мистические объяснения вместо фактов. Факты говорят о том, что это очередное локальное заболевание, протекающее по понятным механизмам. Это не первый и не последний вирус, который возник в регионе. Болезни вокруг нас возникают постоянно. Я убеждён, что от болезней, связанных с несоблюдением правил гигиены, страдает гораздо больше людей, чем от коронавируса этого типа. Цивилизованный мир умеет справляться с подобными ситуациями. И с этой проблемой справится.


Ирина Павленко