DEITA.RU
DEITA.RU

Производителям сигарет выдвинули новое требование

В России
Здоровье

Производителям сигарет выдвинули новое требование

Общественная палата вместе с движением «Трезвая Россия» предлагают обязать производителей табачной продукции раскрывать её состав публично, сообщает ИА DEITA.

В докладе «О ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях», направленном в Госдуму, Совет Федерации и правительство, сказано, что незнание состава сигарет не позволяет потребителям сформировать чёткую картину всех последствий табакокурения, в том числе последствий смертельных. И сокрытие состава табачных изделий является нарушением конституционного и международного права граждан на информацию.

В качестве санкции за неисполнение данного требования предложен штраф в размере 10% от совокупного дохода компании за предыдущий финансовый год.

Упоминались в докладе и другие предложения. Например, ввести «налог на здоровье» в размере 70%, а потом постепенно его увеличивать, разработать систему сбора и переработки окурков и другое.

Ранее «Трезвая Россия» предложила ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники четырьмя часами, с 14 до 18, а также запретить реализацию спиртного в торговых точках, которые не являются специализированными алкомаркетами. В качестве пилотных регионов глава движения Султан Хамзаев предложил Приморье, Сахалин, Магаданскую область, Чукотку и Ненецкий автономный округ. Эти пять регионов признаны самыми пьющими по итогам исследования «Трезвой России» и Росстата по итогам 2019 года.

Результаты исследования российского пьянства за 2020 год могут быть ещё более печальными: Минздрав уже озвучивал статистику потребления алкоголя в стране, граждане на фоне пандемии стали употреблять на 2-3% спиртного больше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ПАО «ДЭК»: Недобросовестные продавцы электрооборудования вводят в заблуждение жителей Владивостока

27 мая 2020, 20:52
Энергетика

ПАО «ДЭК»: Недобросовестные продавцы электрооборудования вводят в заблуждение жителей Владивостока

Накануне несколько жителей Владивостока стали жертвами недобросовестных продавцов электрооборудования, представившихся сотрудником ПАО «ДЭК» и предложивших платные услуги по замене приборов учета. За свои услуги эти люди берут сумму, в размере 7 тысяч рублей. При этом клиентов вводят в заблуждение тем, что гарантируют передать все данные об установленном оборудовании в Дальэнергосбыт, чего в дальнейшем не происходит, а передача показаний становится не возможной, так как данные приборов учета в базе попросту отсутствуют.

Энергетики обращают внимание граждан: сотрудники ПАО «ДЭК» оказывают платные услуги по установке, замене и продаже электрооборудования только по предварительным заявкам, оплата взимается в офисах компании через кассу или платежные терминалы.  Если клиент самостоятельно не подавал такой заявки, энергетики настоятельно рекомендуют гражданам прекратить общение с таким «продавцом» и вызвать полицию. Плановые обходы квартир и частных домов сотрудниками ДЭК осуществляются с целью проверки технического состояния счетчиков, правильности их подключения к электросетям. Такие услуги оказываются бесплатно.

По закону работник энергоснабжающей организации имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое жилое помещение. Однако при этом специалист должен предъявить служебное удостоверение сотрудника филиала ПАО «ДЭК» Дальэнергосбыт с синей печатью и указанием фамилии, имени, отчества, должности. Этот документ энергетики рекомендуют внимательно изучить, а при возникновении сомнений уточнять о визите по телефону  компании: 8(423)265-79-08.