DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин пристыдил «Газпром»: Путину надо «цыкнуть»

В России
Экономика
Бизнес

Кудрин пристыдил «Газпром»: Путину надо «цыкнуть»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался Путину об успехах отрасли. Но счетная палата так не думает, сообщает ИА DEITA.RU.

Путин провел встречу с Миллером, в ходе которой последний рапортовал президенту о колоссальных успехах в сфере развития газовой промышленности.

Так, по его словам, объём инвестиций увеличен в полтора раза до 56 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, в ближайшем будущем  будет построено 2,3 тыс. км линейных газопроводов и газифицировано 319 населенных пунктов, к концу года уровень газификации по стране составит 71,4%.

Кроме того, Алексей Миллер пообещал завершить газификацию еще 24 регионов в течение ближайших пяти лет. Правда, каких - он не уточнил.

Также не было разъяснено, как именно будет распределено финансирование по российским регионам.  Миллер пытался выторговать у президента еще одну преференцию -  сделать Газпром единым оператором программ газоснабжения и газификации, ответственным за доведение газа до домохозяйств.

Это подразумевает серьезные льготы для «национального достояния» - смягчение налогового режима при добыче полезных ископаемых, а также бессрочные облигации. Необходимо уточнить, что в случае согласия Путина на такой расклад пострадает федеральный бюджет, ведь льготы по НДПИ - это важный источник дохода.

Учитывая уже принятые меры по урезанию государственных расходов по ключевым направлениям, сокращение финансирования нацпроектов и прочую экономию буквально на всем - взять на ответственное содержание еще и «Газпром» будет крайне недальновидно. Тем более, что газовый гигант любит только то, что приносит ему прибыль. Так, монополист уже начал проектно-изыскательные работы по «Силе Сибири-2», и проект по экспорту газа в Китай и Монголию.

Вряд ли дальневосточникам перепадет хоть что-то с этого перспективного направления. Об этом можно судить хотя бы потому, что о самых проблемных регионах Миллер просто умолчал, обмолвившись только, что вторая «сила» создаст новые возможности для газификации региона.

Политическая и экономическая элита при словосочетании «газификация Дальнего Востока» кривит лицо. Решение проблемы стало одним из глобальных обещаний Мишустина в ходе дальневосточного турне: очередной план-график газификации должен лечь на стол Мишустину до 14 октября. Учитывая текущую ситуацию, это маловероятно.

Подливает масла в огонь и глава счетной палаты Алексей Кудрин, который всегда возникает там, где его меньше всего ждут. Прорвавшись через густой туман обещаний, Кудрин положил на стол президенту сухие цифры по газификации ДВ. 

По подсчетам Кудрина, за последние три года планы по газификации исполнены только на 15%, а обеспеченность «голубым топливом» всех территорий за Уралом оценивается максимум в 20%. На данный момент неизвестно, как отреагировал президент на той диссонанс, но очевидно, что глава счетной палаты снова вставил палки в колеса государственной элите.

Что может стать мотивацией «Газпрома» довести газ до дальневосточников? Это не деньги, не совесть, не престиж, не патриотизм, и не иные метафизические или реальные причины. Средство, как всегда, одно - мощный «Цык» от президента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости