DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин пристыдил «Газпром»: Путину надо «цыкнуть»

В России
Экономика
Бизнес

Кудрин пристыдил «Газпром»: Путину надо «цыкнуть»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался Путину об успехах отрасли. Но счетная палата так не думает, сообщает ИА DEITA.RU.

Путин провел встречу с Миллером, в ходе которой последний рапортовал президенту о колоссальных успехах в сфере развития газовой промышленности.

Так, по его словам, объём инвестиций увеличен в полтора раза до 56 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, в ближайшем будущем  будет построено 2,3 тыс. км линейных газопроводов и газифицировано 319 населенных пунктов, к концу года уровень газификации по стране составит 71,4%.

Кроме того, Алексей Миллер пообещал завершить газификацию еще 24 регионов в течение ближайших пяти лет. Правда, каких - он не уточнил.

Также не было разъяснено, как именно будет распределено финансирование по российским регионам.  Миллер пытался выторговать у президента еще одну преференцию -  сделать Газпром единым оператором программ газоснабжения и газификации, ответственным за доведение газа до домохозяйств.

Это подразумевает серьезные льготы для «национального достояния» - смягчение налогового режима при добыче полезных ископаемых, а также бессрочные облигации. Необходимо уточнить, что в случае согласия Путина на такой расклад пострадает федеральный бюджет, ведь льготы по НДПИ - это важный источник дохода.

Учитывая уже принятые меры по урезанию государственных расходов по ключевым направлениям, сокращение финансирования нацпроектов и прочую экономию буквально на всем - взять на ответственное содержание еще и «Газпром» будет крайне недальновидно. Тем более, что газовый гигант любит только то, что приносит ему прибыль. Так, монополист уже начал проектно-изыскательные работы по «Силе Сибири-2», и проект по экспорту газа в Китай и Монголию.

Вряд ли дальневосточникам перепадет хоть что-то с этого перспективного направления. Об этом можно судить хотя бы потому, что о самых проблемных регионах Миллер просто умолчал, обмолвившись только, что вторая «сила» создаст новые возможности для газификации региона.

Политическая и экономическая элита при словосочетании «газификация Дальнего Востока» кривит лицо. Решение проблемы стало одним из глобальных обещаний Мишустина в ходе дальневосточного турне: очередной план-график газификации должен лечь на стол Мишустину до 14 октября. Учитывая текущую ситуацию, это маловероятно.

Подливает масла в огонь и глава счетной палаты Алексей Кудрин, который всегда возникает там, где его меньше всего ждут. Прорвавшись через густой туман обещаний, Кудрин положил на стол президенту сухие цифры по газификации ДВ. 

По подсчетам Кудрина, за последние три года планы по газификации исполнены только на 15%, а обеспеченность «голубым топливом» всех территорий за Уралом оценивается максимум в 20%. На данный момент неизвестно, как отреагировал президент на той диссонанс, но очевидно, что глава счетной палаты снова вставил палки в колеса государственной элите.

Что может стать мотивацией «Газпрома» довести газ до дальневосточников? Это не деньги, не совесть, не престиж, не патриотизм, и не иные метафизические или реальные причины. Средство, как всегда, одно - мощный «Цык» от президента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые ТОСы будут зарегистрированы во Владивостоке

22 января 2020, 13:58
Общество
Приморье

Новые ТОСы будут зарегистрированы во Владивостоке

Заявления о регистрации новых ТОСов рассмотрели на рабочей группе по организации территориального общественного самоуправления в городской думе Владивостока, сообщает DEITA.RU. Далее эти вопросы будут рассмотрены на комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества, далее вынесены на заседание городской думы.

Заседание рабочей группы началось с вручения наград представителям объединений территориального общественного самоуправления. Председатель рабочей группы депутат Роза Чемерис вручила Благодарности Думы города председателю и представителю ТОС «Спутник Владивостока» Елене Холявко и Владимиру Шумскову. За активную жизненную позицию, участие в общественной жизни, вклад в развитие социального благополучия жителей города Благодарностями Думы города Владивостока также были награждены участники рабочей группы — председатель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни граждан Кирилл Батанов и доцент кафедры политологии Восточного института ДВФУ Евгений Булах.

Рабочая группа рассмотрела несколько вопросов касающихся регистрации новых ТОСов, изменения границ уже существующего, а также проект развития уже зарегистрированного ТОСа. Два новых ТОСа появятся на острове Русский и в районе Змеинки Владивостока. Первое территориальное общественное самоуправление  будет называться «Зеленый экипаж на Русском», в него войдет 8 многоквартирных домов, расположенных в поселке Экипажный по улицам Экипажная и Зеленая. 

Во второе территориальное общественное самоуправление «Змеинка Бриз» войдут многоквартирные и частные дома в районе улицы Зои Космодемьянской и улицы Адмирала Макарова. ТОС «Змеинка Бриз» объединит 17 жилых домов. Также будут изменены границы уже действующего ТОС «Пятиэтажка», расположенного на мысе Чуркин по улице Черемуховая 3б. Жители решили добавить в границы ТОС земельный участок по ул.Черемуховая, 3, где расположен Детский парк площадью 603 кв.м. За данной территорией горожане намерены самостоятельно ухаживать,  соответствующие рабочие инструменты будут предоставлены АТУ Первомайского района. Как отметили представители территориального общественного самоуправления  «Пятиэтажка», в сквере уже удалось провести несколько праздников в новогодние каникулы. 

Презентацию проекта дальнейшего развития территории общественного самоуправления представили организаторы ТОС «Спутник Владивостока». Представители товарищества рассказали о планах по благоустройству своей территории. В том числе об организации мини-парка с редкими краснокнижными птицами на озере, входящем территорию ТОС. Во время обсуждения проекта члены рабочей группы внесли предложение организовать на месте небольшую ярмарку, идею поддержали представители ТОС. В итоге было принято решение предложить данный проект на рассмотрение Общественного совета по развитию ТОС при главе города Владивостока. 

Как отметила председатель рабочей группы, председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис, во Владивостоке представлены разноплановые ТОСы, в которых между жителями существует общая позиция по созданию комфортной среды и улучшению условий проживания. 

«Такое неравнодушие людей делает наш город лучше и краше, а задача депутатов помогать жителям в этом направлении работать. При создании рабочей группы нашей основной целью было сделать городскую думу дискуссионной площадкой для горожан и администрации города для выработки решений актуальных вопросов. На данный момент благодаря рабочей группе такая площадка создана, и это вызывает у жителей неподдельный интерес», - подчеркнула Роза Чемерис. 

Отметим, что существенную помощь жителям оказывает правовой отдел думы города, который помогает горожанам в подготовке необходимой документации для регистрации ТОС для подачи в администрацию Владивостока. 

Иван Крышан