DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян ждёт расплата за высокие доходы и банковские вклады

В России
Деньги
Экономика

Россиян ждёт расплата за высокие доходы и банковские вклады

Потери российского бюджета решено компенсировать за счёт состоятельных граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

16 сентября правительство утвердило проект бюджета на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы. Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году должен составить 2,4% ВВП, а в последующие два года – сократиться до 1%.

По словам министра финансов Антона Силуанова, для покрытия возникших расходов в стране вводится программа мобилизации бюджетных доходов. В рамках её осуществления будут подняты налоги для нефтегазового сектора и увеличены акцизы на табачную продукцию.

Кроме этого, есть меры, которые затронут многих россиян напрямую. Речь идёт о повышении ставки НДФЛ до 15% на часть дохода россиян, которая превышает пять миллионов рублей. Кроме этого, вводится подоходный налог на проценты с депозитных счетов и вложений в облигации, превышающих один миллион рублей.

Из-под действия нового закона будут выведены счета с доходностью менее 1% годовых и эскроу-счета, предназначенные для накопления денег для последующих сделок с недвижимостью. Начисление нового налога на банковские вклады начнётся с 2021 года, а платить его начнут только в 2022 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

24 августа 2020, 19:15
В России
Деньги

Кредиторы просят отменить штрафы и дать россиянам время подумать

Законопроект, предполагающий введение штрафа в двойном размере за навязывание заёмщикам дополнительных услуг со стороны кредиторов, просят пересмотреть участники рынка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

По мнению главы совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, гражданам, берущим кредит или займ, нужно давать две недели для размышлений по поводу того, какие услуги от кредитной организации они хотят сохранить, а от каких они хотят отказаться. В случае, если кредитор за десять рабочих дней не вернёт деньги, клиент может потребовать их в двукратном размере.

При этом, штраф за якобы навязанные услуги должен быть отменён. Тогда, если заёмщик не успел обратиться к кредитору в двухнедельный период, то у него остаётся возможность попытаться доказать навязывание услуг и получить компенсацию в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Данную инициативу участников рынка уже поддержали в Центральном банке России. Однако, по мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, предложение Мехтиевой является ничем иным, как попыткой избежать ответственности за очевидное нарушение закона о защите прав потребителей, т.к. по истечению двух недель вероятность заёмщика доказать, что какие-то услуги ему всё-таки были навязаны кредитором, при новом подходе будет крайне мала.