DEITA.RU
DEITA.RU

Нацпрограмма развития Дальнего Востока будет готова к октябрю

18 сентября 2020, 14:05
Дальний Восток

Нацпрограмма развития Дальнего Востока будет готова к октябрю

Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года обещают утвердить до конца сентября, сообщает ИА DEITA.

По словам полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, все другие нацпроекты РФ должны быть скорректированы в пользу Дальнего Востока. Показатели нацпроектов для ДФО будут выше, чем для остальных регионов – такое распоряжение дал премьер Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в округ.

Сейчас с профильными ведомствами идёт обсуждение того, какие именно объекты будут строиться в каждом из одиннадцати регионов федерального округа по нацпрограмме. Каждое федеральное ведомство занято пересмотром своих показателей в пользу макрорегиона-фаворита. По словам Трутнева, Минвостокразвития работает над этим «фактически в круглосуточном режиме».

Впрочем, Дальний Восток стал привилегированной зоной аж в 2012 году, когда было создано отдельное министерство по его развитию (в 2019 году Минвостокразвития поручили ещё и Арктику). В регионах стали появляться территории опережающего развития, резидентам которых предоставляются различные налоговые и административные льготы, льготная дальневосточная ипотека, стартовала программа «Дальневосточный гектар» - предоставление людям земельных участков в пользование с последующей передачей в собственность.

Однако простые жители пока не слишком ощущают свою привилегированность. Проект президентского указа о нацпрограмме дальневосточного развития пытались утвердить ещё в ноябре 2019 года, на тот момент глава Минвостокразвития Александр Козлов заявлял, что по этой программе ДФО должен сначала догнать остальные регионы, а потом их перегнать. То есть за семь лет существования собственного Министерства по развитию Дальний Восток, тем не менее, даже среднероссийский уровень не догнал. Проект признали экономически необоснованным, но в июле 2020 года о программе снова заговорили.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости