DEITA.RU
DEITA.RU

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке

Приморье

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке
Автор фото: Евгений Кулешов

В пятницу, 18 сентября, во Владивостоке открыли памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Николаю Острякову, сообщает ИА DEITA.RU. 

Новый памятник появился в одноименном сквере в начале проспекта Острякова. Имя Героя СССР Николая Острякова на века вписано в историю города, Перед Великой Отечественной войной он был назначен командующим ВВС Тихоокеанского флота. Погиб в 1942 году во время обороны Севастополя. 

Торжественно памятник открыл глава города Олег Гуменюк. Перед открытием глава города обратился к жителям Владивостока, напомним, собравшимся, что 30 лет назад в сквере был установлен памятный камень, а теперь Герою войны открывают памятник.

«Сегодня здесь мы открываем памятник великому человеку, которое очень многое сделал для нашей страны. О его подвигах и заслугах должен помнить каждый. Этим событием мы говорим всем героям спасибо за мирное небо над нашими головами», - сказал глава города.

Среди собравшихся были представители ветеранских организаций, общественности, детские патриотические организации и депутаты городской думы. 

Сам монумент изготовил скульптор Илья Топчий. Он поделился своими впечатлениями от создания этого монумента. Сама идея появилась достаточно давно, но донести ее до администрации города удалось только в прошлом году. 

«Мою инициативу поддержали, и началась длительная и плодотворная работа. Приступил я к созданию памятника в декабре прошлого года и вплоть до вчерашней ночи наводил последние штрихи», - сказал скульптор, заявив, что огромную помощь ему оказала его дочь. 

Председатель совета ветеранов морской авиации ТОФ Александр Притчин отметил, что на протяжении всей жизни прослужил в дивизии носящей имя летчика. Все военные и ветераны ждали этого момента 30 лет. 

«Это большое и радостное событие для всех наших военнослужащих, которые служили в этой дивизии, как и для всех жителей нашего города», - заявил Александр Притчин. 

Местные жители также порадовались открытию памятника. Так, жительница дома по проспекту Острякова Людмила Жирдзинская  рассказала, что на ее доме висит табличка, на которой есть информация о Николае Острякове. 
«Когда я была школьницей, мне мама много рассказывала про этого знаменитого летчика. Сейчас я рада, что ему открыли памятник», - поделилась своими впечатлениями местная жительница.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врио губернатора Камчатки отправил правительство в отставку

17 апреля 2020, 17:10
Политика
Дальний Восток

Врио губернатора Камчатки отправил правительство в отставку

Камчатский врио пошел ва-банк. Молодой решил распустить правительство, однако свою работу кабмин региона продолжит до 13 сентября. В этот день состоятся выборы губернатора Камчатского края. Как отметил сам врио, изменения назрели, они необходимы. Солодов сократит количество заместителей главы региона, оставив только одного зама.


 Однако это произойдет тоже после выборов, ведь на сегодняшний день, ввиду напряженной экономической ситуации необходимо вести более активную работу. Солодов - сторонник оптимизации структуры власти.


В правительстве региона будут работать только местные жители - «варягам» места Солодов не видит. Уже в ближайший понедельник кабинет министров Камчатского края ждут новые назначения.


Владимир Солодов на посту врио уже принял ряд резонансных решений. Так, он пообещал вернуть Петропавловску-Камчатскому прямые выборы мэра. 


Сразу по прилету на полуостров Солодов ознакомился с работой роспотебнадзора в аэропорту и остался ею доволен. 


Кроме того, новый начальник сразу сообщил, что главной задачей на первое время станет обеспечение безопасности жителей региона и борьба с коронавирусом. Первые случаи на Камчатке зарегистрированы 5 апреля, и от того, как покажет себя новый глава в противостоянии с заразой, зависит его будущее.


Назначенного президентом нового губернатора люди встретили с оптимизмом. В соцсетях Солодову выражают поддержку и веру в светлое будущее.


 Напомним, весной 2020 года бывший губернатор Владимир Илюхин подал в отставку. Срок его полномочий истекал осенью этого года. Его работой был недоволен, в частности, полпред Юрий Трутнев, публично критиковавший местную власть. Да и сами камчадалы порядочно устали от Илюхина, о чем прямо свидетельствовали его крайне низкие рейтинги в канун отставки.


Василий Кучин