DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин предложил раздать деньги народу

В России
Деньги

Кудрин предложил раздать деньги народу

Глава Счётной палаты Андрей Кудрин заявил, что Фонд национального благосостояния РФ тратится очень консервативно, и расходы на поддержку населения необходимо увеличить, сообщает ИА DEITA.

Он отметил, что объём Фонда увеличился: с 7,8 триллиона рублей к концу 2019 года до 13,257 триллиона к 1 сентября 2020 года, из этого объёма сейчас ликвидны почти 9 триллионов, которые находятся на счетах Центробанка. Если вложить в различные программы поддержки населения несколько сотен миллиардов, например, направить их на поддержку малоимущих граждан и бизнеса, то можно существенно помочь населению, уверен господин Кудрин.

В августе 2020 года на сглаживание дефицита бюджета из Фонда было потрачено всего 3,6 миллиардов. По итогам года планируется расходование 350 миллиардов. А в кризис 2008-2009 годов Россия достала «из кубышки» больше половины: из почти 4 триллионов, имевшихся в Фонде к началу 2009 года, к началу 2010 года осталось только 1,8.

Также Кудрин усомнился в реалистичности прогнозов роста ВВП в 2022-2023 году на 3%. Он счёт такой прогноз слишком оптимистичным на фоне того, что ещё в июне прогнозы предполагали падение ВВП к концу этого года на 6,5-7%.

Ранее эксперты пришли к выводу, что рост зарплат россиян не отображает действительность. По статистике зарплаты выросли сильнее, чем уровень инфляции, однако это не является точным отражением реальности из-за высокой дифференциации размера зарплат: они отличаются и в регионах, и в отраслях, и даже в пределах одного учреждения зарплаты руководителей и подчинённых могут отличаться в 10-15 раз.

Кроме того, в статистику не попали люди с серыми зарплатами. Такие чаще всего получают работники сферы услуг, а она сильнее всего пострадала в коронакризис.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти треть должников по кредитным платежам заявляет о потере работы

6 мая 2020, 20:51
Экономика
Общество
В России

Почти треть должников по кредитным платежам заявляет о потере работы

Специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств поделились информацией, что 30% должников по кредитам связывает просрочки по платежам с потерей работы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РБК». Количество таких заёмщиков за год возросло в полтора раза.

Число должников, которым сложно выполнять кредитные обязательства по причине сложностей с финансами, возросло до 60%. Часть таких заёмщиков объясняет сложности с оплатой потерей работы. Год назад их доля составила 18%, тогда как в апреле 2020 года почти треть – 30%. Также заемщики стали чаще жаловаться на ухудшение финансового состояния в связи со снижением заработка, их доля составила 40 процентов, пишет «РБК».

Режим самоизоляции также не остался незамеченным для заёмщиков России – платежеспособность снизилась, и просрочки начали допускать даже самые добросовестные заёмщики. Подобную картину подтвердили и в крупных кредитных организациях страны. Так, например, в банке «Ренессанс Кредит» заметили, что ориентировочно в 27% случаев заёмщики, испытывающие трудности со своевременной оплатой, говорят о ситуации, вызванной пандемией COVID-19, и 66% из них заявляют о потере работы и снижении дохода.

Ранее сообщалось о том, что министр финансов России Антон Силуанов объяснил, почему россиянам не дадут денег «просто так». Дело в том, что рубль не является мировой резервной валютой, поэтому просто так раздавать деньги не будут. Однако в кризисных условиях оказывать помощь нужно – тем, кому она необходима в первую очередь - предпринимателям, которым нужно удержать работников на местах.