DEITA.RU
DEITA.RU

Нашествие мышей оставило фермеров без урожая

В Мире

Нашествие мышей оставило фермеров без урожая

Полчища мышей уничтожают урожай на полях Украины, сообщает ИА DEITA.RU.

Как передает  новостное агентство «Харьков», украинские фермеры терпят убытки из-за нашествия грызунов, расплодившихся на фоне аномальных погодных условий. Мыши и крысы уничтожают урожай зерновых и рапса, который выращивается на полях Херсонской области.

«Они съели большую часть урожая, если мы на круг получили 5 тонн зерновых, то без мышей этот результат был бы на уровне 5,7-6 тонн. Рапса на круг мы получили 3,1 тонны с гектара, а без грызунов было бы 3,6-3,7 тонны», - цитирует агентство руководителя местного хозяйства «Эльдорадо» Юрия Малета.

Ситуация угрожает экологической катастрофой в регионе. Фермеры попросту не могут справиться с мышами, поскольку грызуны размножаются в геометрической прогрессии, а обрабатывать почву специальным реагентом не представляет возможным, поскольку вместе с мышами погибнет и урожай.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на картофель должны стабилизироваться к 20 июля

15 июля 2020, 19:00
Экономика
Приморье

Цены на картофель должны стабилизироваться к 20 июля

«Ценовая карусель» картофеля практически прекратилась в Приморье, считает министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он рассказал на пресс-конференции, прошедшей в правительстве Приморья. 

Как отметил министр сельского хозяйства, на сегодняшний день стоимость картофеля уже снизилась, однако это не предел, к прошлогодней цене значения вернутся в конце июля. Уже сейчас в магазинах не продается картофель за 160-180 рублей за килограмм. 

«Есть несколько факторов, влияющих на стоимость картофеля. Для начала, мы в крае производим его больше, чем надо. Во-вторых, у наших крестьян недостаточно специализированных мест для хранения овощей и картофеля, поэтому производители стараются его не хранить, а сразу же реализовать, поэтому в октябре и ноябре стоимость картошки резко снижается. Однако к концу зимы, в феврале, начинает ощущаться дефицит этой продукции. Если февральские объемы и частично мартовские мы еще закрываем, то, конечно, в мае у нас начинаются поставки китайского картофеля», - рассказал министр Приморья. 

Однако раньше вопрос решался благодаря поставкам картофеля из-за границы, Китая. Но в этом году коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, а наши соседи ограничили нам объемы поставок. Спасли ситуацию местные производители.

«С 15 июля начинается массовый сбор своего картофеля, поэтому его начали продавать дешевле. Если присмотреться, то китайского картофеля практически нет. У китайцев есть свои проблемы, и они ограничили нам объемы поставки картофеля, однако цена пошла на спад благодаря местным производителям. Предполагаем, что цена будет падать, и после 20 июля установится на уровне прошлогодней», - подчеркнул министр Андрей Бронц. 

Напомним, что в конце июня картофель в Приморье резко подорожал. В некоторых торговых точках стоимость цена овоща достигала 180 рублей за килограмм.