DEITA.RU
DEITA.RU

Оформить ДТП по телефону можно с 1 ноября

Авто
В России

Оформить ДТП по телефону можно с 1 ноября

С 1 ноября 2020 года оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без вызова ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП, вступили в силу еще с 1 ноября 2019 года. Но, в связи с техническими сложностями, сервис сначала заработал только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. С 1 ноября 2020 года составить электронное извещение можно будет в любом регионе.

Для оформления по европротоколу оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО. В аварии пострадали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам, нет пострадавших.

Для электронного извещения на смартфоне одного из участников ДТП должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Есть и важный нюанс: оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале гос­услуг. Это нужно для авторизации при заполнении электронного извещения. Фотографии с места аварии подгружаются в приложение, отправляются в базу данных ОСАГО и сохраняются там в разделе «История ДТП».

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Центробанк начал брать комиссию за перевод денег

1 января 2020, 14:23
Экономика
Общество
В России

Центробанк начал брать комиссию  за перевод денег

С начала 2020 года Центральный банк России начал брать комиссию с банков за перевод денег в рамках их собственной разработанной системы, сообщает DEITA.RU.

Регулятор взимает с каждого перевода от пяти копеек до 3 рублей. Предполагается, что банки начнут поступать также со своихми клиентами, однако,  размер комиссии будет фиксирован процентом, а не конкретной суммой.

Большинство кредитных организаций надеется на полтора процента при переводе средств. Отметим, что в прошлом году услуга перевода средств в рамках быстрых платежей была бесплатной.

Напомним, что программа была разработана регулятором, в нее вошло большинство крупных банков. По ней можно осуществить быстрый перевод средств с одной карты на другую, даже если карты были выпущены разными банками.

Иван Юрьев