DEITA.RU
DEITA.RU

Осеннюю хандру можно победить – эксперты рассказали, как это сделать

В России
Жизнь

Осеннюю хандру можно победить – эксперты рассказали, как это сделать

Апатия, сонливость и вялое настроение зачастую являются спутниками практически любого человека в осенний период. Специалисты в области психологии и иммунологии рассказали, как оставаться бодрым в любое время, сообщает ИА DEITA.RU.

Психолог Елена Пояркова рассказала о роли продолжительности светового дня в жизни человека. Так, с наступлением холодов, дни становятся короче, а ночи длиннее, солнечного света становится меньше, поэтому организму может не хватает витамина D. Это в свою очередь, может способствовать апатии, сонливости и ухудшению настроения. Подобным образом психика человека приспосабливается к изменяющимся внешним условиям, отмечает психолог.

Осень, это такой период, когда совсем недавно было светло, в какое время бы человек не просыпался. Со временем просыпаться приходится в темноте, и необходимо вставать в любом случае. А это, по словам специалиста в некотором смысле против природы. Елена Пояркова рекомендует придерживаться прежнего режима дня, а также не отказываться из-за погодных условий от прогулок и встреч с друзьями, кроме того, не следует забывать про спортивные упражнения.

«Тем, кому сложно просыпаться, стоит делать зарядку. Человек, который сделал зарядку, чувствует себя бодрее. Физическая бодрость влияет и на эмоциональное состояние, эндорфины выбрасываются в кровь», – слова Елены Поярковой приводит ТАСС.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов отмечает, что побороть плохое настроение и апатию в осенний период можно при помощи самоорганизации. А именно – осенью желательно больше общаться, работать и больше времени уделять активному отдыху. Кроме того, избежать дефицита витамина D может помочь сбалансированное питание – желательно чаще употреблять в пищу рыбу, фрукты и овощи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточную молодёжь переманивают на Сахалин

2 сентября 2020, 15:15
Дальний Восток

Дальневосточную молодёжь переманивают на Сахалин

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил стимулировать приток молодёжи в регион с помощью кешбэка за авиаперелёты между островом и другими субъектами ДФО, сообщает ИА DEITA.RU.

Идею такой бонусной программы для студентов глава региона озвучил на всероссийском патриотическом молодёжном форуме «ОстроVа-2020». Губернатор рассчитывает на то, что студенты, прилетая на Сахалин, будут так очарованы островом, что захотят сюда переехать. Таким образом, регион, страдающий, как заметил сам Лимаренко, от колоссального дефицита специалистов, пополнится высококвалифицированными кадрами. Как именно будет действовать система студенческого кешбэка, ещё не решено.

О кадровой проблеме на Сахалине Лимаренко заговорил ещё до форума. Губернатор озадачился тем, что большая часть прибывающих на остров – это не туристы, как хотелось бы областному правительству, а рабочие. Глава региона сделал вывод, что на сахалинских предприятиях так много неместных сотрудников, потому что образование в регионе оставляет желать лучшего, поэтому приходится привлекать специалистов из других субъектов. И решил, что для решения этой проблемы надо повышать качество местного профессионального образования в вузах и техникумах. Видимо, он усомнился в том, что навести порядок в образовательной среде получится быстро, и пока решил переманивать на остров кадры из соседних регионов с помощью компенсации за перелёты.

Сейчас с Сахалина можно добраться прямыми авиарейсами до Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Петропавловска-Камчатского. Регион обслуживают авиакомпании «Аэрофлот» и «Аврора». До Якутска можно долететь чартерным рейсом через Хабаровск, он выполняется авиакомпанией «Якутия».

Стоит отметить, что большая часть приезжих квалифицированных специалистов на Сахалине работает в нефтяной отрасли. Но эта отрасль пока переживает кризис, так как добычу нефти в регионе приостановили: то ли из-за сделки ОПЕК+, то ли из-за неудовлетворительного состояния нефтепровода, участки которого периодически разгерметизируются и загрязняют окружающую среду.