DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили, чем вредна четырёхдневная рабочая неделя

В России
Общество

Россиянам объяснили, чем вредна четырёхдневная рабочая неделя

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о вреде четырёхдневной рабочей неделе для россиян, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Он объяснил это тем, что россияне освободившийся выходной будут, очевидно, тратить на употребление алкоголя. Онищенко предположил, что некоторые могут напиваться уже в четверг вечером, в пятницу продолжать, и ещё два дня постепенно выходить из этого состояния. Потребление спиртного вырастет, потому что индустрия семейного отдыха в России не развита, пояснил главный санитарный врач. Люди пьют, потому что им некуда пойти отдохнуть.

Кроме того, идею о четырёхдневной рабочей неделе, по мнению Онищенко, не время вводить сейчас, в коронакризис, когда ВВП страны в период с марта по июль сократился на 6-7%. И укорачивание рабочей недели может ещё продлить процесс восстановления экономики, которую по самым оптимистичным прогнозам не восстановить и за 2021 год. Онищенко заявил, что в России и без того низкая производительность труда, и нельзя «откупаться удлинённым ничегонеделанием» от имеющихся экономических проблем.

Идею о четырёхдневной рабочей неделе подкинул народу ещё летом 2019 года Дмитрий Медведев. Эксперты главным недостатком такой организации труда называли то, что короткая рабочая неделя неизбежно приведёт к падению уровня зарплат до прожиточного минимума. Сам Медведев свою инициативу объяснял тем, что четырёхдневка даст россиянам больше времени проводить с семьёй, заниматься своими хобби.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России отменят двухнедельную изоляцию для прибывающих из-за границы

14 июля 2020, 09:45
В России
Туризм

В России отменят двухнедельную изоляцию для прибывающих из-за границы

С 15 июля путешественники из-за рубежа будут освобождены от обязанности проводить две недели в карантине по прибытию в Россию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Вместо этого Роспотребнадзор ввёл правило, согласно которому пребывающие из-за границы, не имеющие актуального теста на наличие коронавируса, будут обязаны пройти исследование в течение ближайшие трёх дней своего пребывания в России.

Отмечается, что возобновление международного авиасообщения будет регламентироваться дорожной картой Росавиации. Ведомство уже направило в ряд стран предложения о готовности принимать в России иностранцев по новым правилам.

Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявляла о том, что границы для возобновления пассажирских авиаперевозок должны открываться между государствами на принципе взаимности и соблюдения эпидемиологических норм.