DEITA.RU
DEITA.RU

«Даже пенсии не хватит»: цена лекарства от коронавируса возмутила россиян

В России
Общество
Здоровье

«Даже пенсии не хватит»: цена лекарства от коронавируса возмутила россиян

Российский препарат от коронавируса пугает людей слишком высокой ценой,

российские пенсионеры, например, будут вынуждены выбирать - лечиться или голодать, сообщает ИА DEITA.RU

Поступивший в продажу отечественный препарат «Арепливир» стоит в розницу 12 320 рублей. Несмотря на подтвержденную эффективность, цена на лекарство очень высока. Эксперты объясняют причину высокой стоимости препарата. 

Так, медицинский эксперт Николай Беспалов объясняет стоимость международной ситуацией. По его словам, во всем мире спрос на данный препарат очень высок. Сложная эпидемиологическая обстановка провоцирует и ценовые скачки - лекарство, способное победить коронавирус, просто не может стоить дешево.

Отметим, средняя пенсия в России составляет чуть более 14 тысяч рублей. При таком раскладе, заболевший пенсионер способен на все деньги, что платит ему государств, приобрести только одну упаковку лекарства. 

К слову, Николай Беспалов уточняет, что что препарат назначается только по предписанию врача и не может использоваться, как аскорбинка. Его применение нужно тщательно контролировать. Проще говоря, у пациентов не должно быть возможности самостоятельно купить препарат - а значит расходы на его приобретение ложатся на лечащее учреждение.

В интервью «Комосольской правде» вирусолог Анатолий Альтштейн подчеркнул, что самое важное — «эффективное это лекарство или нет». Он считает, что технологические пути к удешевлению средства есть, но они будут ясны несколько позже, когда пандемия пойдет на спад.

Ранее председатель совета директоров «Промомеда» Пётр Белый заявил о почти 100%-ной эффективности препарата.

 Именно это в основном и является причиной высокой цены - пациент излечится наверняка, заявляют производители. Отметим, что препарат уже поступает в продажу сегодня, отпускаться лекарство будет по рецепту врача. 

Принимать его рекомендовано в течение 24 часов после появления признаков заражения коронавирусом. Помимо «Арепливира», Минздрав рекомендует применять для лечения и профилактики COVID-19 шесть препаратов, среди которых «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», препараты интерферона-альфа, а также «Ремдесивир», «Умифеновир».

Ранее стало известно о разработке отечественной вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация начнется уже осенью, однако международная комиссия выявила риски российского препарата. В частности, сочетание имеющихся в нем веществ может привести к инфаркту. 

Однако это не помешало протестировать вакцину на самом высоком уровне - президент Владимир Путин заявил, что вакцину на себе испытала его дочь. Со слов главы государства, дочь чувствует себя хорошо, и вакцина доказала свою эффективность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Минздраве рассказали, чем лечить COVID-2019 дома

19 сентября 2020, 23:15
В России
Общество
Здоровье

В Минздраве рассказали, чем лечить COVID-2019 дома

Министерство здравоохранения разрешило лечить COVID-2019 на дому отечественными препаратами под названием «Фавипиравир», сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее лекарства применяли в больницах, однако теперь их смогут прописывать гражданам, которые проходят лечение на дому. Применять их будут только при легкой и средней форме заболевания. Изменения Минздрав внес в четверг, разрешив на дому использовать «Фавипиравир.

До этого ведомство уже советовало список лекарств, которые можно применять при лечении COVID-2019. Среди них фавипиравир, гидроксихлорохин, антибиотик азитромицин, но его стоит принимать вместе с гидроксихлорохином. Также в список попали интерферон-альфа, ремдесивир и умифеновир.

По словам специалистов, вторая волна коронавирусной инфекции пройдет в ином формате, по сравнению с весенней кампании. Причиной этого он назвал нехватку знаний врачами, однако со времен эти пустоты были заполнены, поэтому большой рост больных уже не повторится.