DEITA.RU
DEITA.RU

Цены на самую важную еду могут подскочить осенью

В России
Экономика

Цены на самую важную еду могут подскочить осенью

В этом году сразу по нескольким продовольственным направлениям наблюдаются серьёзные проблемы, которые, скорее всего, приведут к подорожанию самых простых и самых важных продуктов в российский магазинах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на 360tv.

Так, в целых два раза могут подскочить цена на картошку: с 17–25 рублей за килограмм до 40–45. Это может произойти из-за засухи сразу в нескольких ключевых регионах-производителям картофеля и из-за нехватки иностранной рабочей силы. Дополнительный вред фермерам наносят стада диких кабанов: животные совершают набеги на огороды, где поедают картофель и яблоки.

В этом году подвела и дальневосточная путина лососевых рыб. В этой связи производство икры может сократиться на 25–30%, что вызовет её подорожание на эти же проценты. Эксперты прогнозируют, что уже к Новому году вместе с икрой подорожает и рыба, т.к. российским производителям нечем заменить диких лососевых. Так что тут даже возможен дефицит.

Может оказаться низким и урожай подсолнечника. Причина всё также – засушливая весна и лето. Из-за плохой погоды урожай подсолнечника может оказаться самым низким за последние три года, так что закупочная стоимость семечек может увеличиться на 20%. Значит, будут повышаться цены на масло, однако скорость этого роста будет зависеть от его запасов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Китайскую экзотику запретили везти в Приморье

1 февраля 2020, 10:47
Общество
В России
В Мире

Китайскую экзотику запретили везти в Приморье

Под запрет попали многие необычные домашние питомцы, сообщает DEITA.RU.

В самом ведомстве подчеркнули, что все заболевшие контактировали с животными, а сама болезнь пошла по стране после того, как первые пациенты посетили рынок морепродуктов в Ухане. Существует мнение, что источник болезни – в летучих мышах, которые продавали на рынке. Однако, официально эта информация нигде не подтверждается.

Теперь все животные будут тщательно проверятся на таможне. Особенное внимание сотрудники пограничной и таможенной служб будут уделять земноводным, рептилиям, насекомым и членистоногим, которых везут из Поднебесной.

Напомним, что на сегодняшний день от нового заболевания пострадало почти восемь тысяч человек, около 180 погибло.