DEITA.RU
DEITA.RU

DEITA-Рейтинг: присутствие банков на Дальнем Востоке России

Дальний Восток
Деньги

DEITA-Рейтинг: присутствие банков на Дальнем Востоке России

На Дальнем Востоке России представлены филиалы большинства российских банков, имеющих лицензию ЦБ РФ. Тем не менее, регион, видимо, не зря называется «дальним» - некоторые финансовые организации ещё не добрались до края российской географии. Здесь большей популярностью у потребителей пользуются крупные федеральные и локальные региональные финансовые организации, нежели небольшие банковские бренды с московской пропиской. Сегодня наиболее разветвлённой сетью офисов на ДВ располагают «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Тинькофф», «Почта Банк» и «АТБ». При этом некоторые банки отсутствуют в ряде регионов совсем. Поэтому в нашем рейтинге мы рассматривали даже наличие банкоматов в том или ином субъекте, поскольку во многих случаях о функционировании регионального офиса речь даже не идёт.

Самым обделённым и обиженным банковским сектором, и другими экономическими благами по традиции остаётся Чукотский автономный округ. Мы насчитали там всего шесть представительств крупных российских банков: «Сбербанк», «Россельхозбанк», «АТБ», «Почта Банк», «ВТБ» и дистанционный «Тинькофф». Через банкоматы некоторых из них можно снять деньги с карточек других банков, но только если они сотрудничают. Например, через «Россельхозбанк» снимаются средства с «Альфа-Банка». В целом, причина малого количества финансовых организаций на Чукотке ясна – это самый малочисленный регион ДВ.

Второй непопулярный и забытый цивилизацией дальневосточный регион насчитывает уже 11 представительств российских банков - это Магаданская область. Там представлены «Сбербанк», «ВТБ», «АТБ», «Почта Банк», «Россельхозбанк», «Тинькофф», «Восточный Банк», «Совкомбанк», «Банк Авангард», «Возрождение» и «СКБ-банк».

Казалось бы, самый «близкий» к финансам и накопительству регион оказался на пятом месте по количеству банков. Речь конечно же о Еврейской автономной области, которая совсем не является денежным центром страны, да что там страны, всего Дальнего Востока. В ней, таки-да, немного больше финансовых организаций, чем в Магадане, а именно – 13 штук.  В Биробиджане находятся банкоматы «АТБ», «ВТБ», «Газпромбанка», «Сбербанка», «Тинькофф», «Россельхозбанка», «Банка Открытие», «Дальневосточного банка», «Почта Банка», «МТС Банка», «Росбанка», ««Примсоцбанк»а», «Совкомбанка». Отсутствуют в ЕАО популярные в столице Дальнего Востока «Альфа-Банк», «Банк Приморье», «Восточный Банк» и другие.

Камчатский край находится намного дальше Еврейской автономной области от Центральной части России, но по количеству банковских представительств оказался не на последнем месте. Всего 16 банков удалось обнаружить специалистам DEITA-Рейтинг на Камчатке: «Газпромбанк», «АТБ», «Сбербанк», «ВТБ», Росбанк, «Россельхозбанк», «Банк Открытие», «Дальневосточный Банк»», «Почта Банк», «Примсоцбанк», «Совкомбанк», «Тинькофф», «Восточный Банк», «СКБ-банк», «Солид Банк» и «Балтийский Банк Развития». Не представлены в Камчатском крае такие банки, как «Приморье», «Роял Кредит банк», «Хоум Кредит банк», «Альфа-Банк», «ИНТЕЗА» и так далее.

Республика Саха (Якутия) отметилась тем же количеством банков, что и Камчатка. Здесь интересно посмотреть на специфику названий локальных финансовых организаций. Они в очередной раз напоминают, чем славится Якутия. В этом дальневосточном регионе находятся «Банк Таата», «Алмазэргиэнбанк», «Мособлбанк», «Связь-банк», «Росгосстрах банк», «Хоум Креди банк» и привычные для читателя «Газпромбанк», «Сбербанк», «АТБ», «Россельхозбанк», «Восточный Банк», «Почта Банк», «Росбанк» и «Альфа-Банк», которого не было в предыдущих четырёх регионах.

Забайкальский край находится ещё ближе к западной части России, и насчитывает на своей территории филиалы 18 банковских организаций: «Уралсиб», «ВТБ», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ОТП банк», «Росбанк», «Банк Пойдём», «Хоум Кредит банк», «Тинькофф», «Россельхозбанк», «Восточный Банк», «АТБ», «Банк Открытие», «Почта Банк», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «МТС Банк», «Росгосстрах». В Забайкалье нет «Дальневосточного банка», «Солид Банка», «Альфа-Банка», «Авангарда» и некоторых других игроков финансового рынка.

Аналогичное количество банков представлено в Амурской и Сахалинской областях. Начнём со специфики Благовещенска. Там находится большинство вышеперечисленных финансовых предприятий других регионов, среди которых выделяется «Тэмбр-банк», «ОТП банк», «Дальневосточный Банк». Не наблюдаются на территории Амурской области офисов и банкоматов «Альфа-Банка» и «Банка Приморье».

В буквальном смысле оторванной от материка Сахалинской области существуют банки, чьи названия тесно связаны с местной географией: «Банк Итуруп» и «Холмсккомбанк». Примечательно наличие редко встречающихся в других дальневосточных регионах филиалов банка «Возрождение», «Экспобанка», «Запсиба», «Банка Приморье».

Вернёмся обратно к Забайкальскому краю и посмотрим на соседний регион – Республику Бурятию. Она занимает третье место в рейтинге из восьми. В Улан-Удэ помимо традиционного списка банков присутствуют «Банк Авангард», «Банк Пойдём», «ОТП банк» и «Русский стандарт». Последний из перечисленных банков ещё не фигурировал ни в одном изучаемом регионе.

Осталось сказать о двух первых в рейтинге и постоянно конкурирующих регионах Дальнего Востока – Приморском и Хабаровском крае. В этот раз один сильно уступает другому по количеству представленных на своей территории финансовых организаций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Автобусы с цитатами Путина закупают на Дальнем Востоке

7 августа 2020, 15:55
Дальний Восток
Транспорт

Автобусы с цитатами Путина закупают на Дальнем Востоке

Администрация Улан-Удэ собирается закупать автобусы на внутригородские маршруты, украшенные цитатами Владимира Путина, сообщает ИА DEITA.RU.

Аукцион объявлен на поставку 22 автобусов. Автобусы должны быть самыми новыми – выпущенными в этом году, вмещать не менее 50 пассажиров, иметь не менее 15 сидячих мест и одно место для кресла-коляски, кондиционер, бегущую строку в салоне и прочие блага цивилизации.

Другим обязательным требованием является аппликация на автобусах – логотип Минвостокразвития и цитата президента. Автобусы будут транслировать населению два изречения Владимира Владимировича: "Дальний Восток - ключевое направление развития России" и "Народный бюджет - инициатива людей". Авторство цитат, разумеется, должно быть указано. Макет аппликации в документации прилагается. Народ должен знать, при каком правителе им предоставили автобусы с кондиционерами и USB-портамиUSB-портами, считают в Минвр.

На агитационные автобусы власти готовы выделить 104,3 миллиона рублей из городского, регионального и федерального бюджетов. 7 августа будет проведён аукцион, правда, была подана единственная заявка от иркутского ООО "Лига Авто", члены комиссии её допустили.

Напомним, что «ключевое направление развития России» в 2019 году посчитали слишком затратным. На Восточном экономическом форуме была представлена программа социально-экономического развития Дальнего Востока, но её сочли экономически нецелесообразной, в программу пришлось вносить корректировки. А дальневосточники продолжают уезжать из регионов, не в силах уже дождаться, когда же обещанные преференции, дотации, дальневосточные гектары и территории опережающего развития начнут приносить пользу простым гражданам.

В самом Улан-Удэ хватает старого малоэтажного жилья с удобствами на улице и экологических проблем, денег у региона хватает не очень… Пожалуй, действительно, без подсказки горожане и не вспомнят, что живут в перспективном и активно развиваемом регионе, да ещё и имеют возможность формировать народный бюджет.