DEITA.RU
DEITA.RU

Байкал стал эпицентром землетрясения интенсивностью более 8 баллов

В России
Происшествия

Байкал стал эпицентром землетрясения интенсивностью более 8 баллов

Минувшей ночью в Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов, толчки ощущались и в республике Бурятия, сообщает ИА DEITA со ссылкой на региональные управления МЧС.

Сейсмособытие зарегистрировали 22 сентября в 2:05 по местному времени, через 15 минут был зафиксирован афтершок магнитудой 2-3 балла.

Эпицентр сейсмического события находился на берегу Байкала, в 15 километрах от посёлка Култук Слюдянского района. В эпицентре интенсивность подземных толчков составила 8,1 балла, в Слюдянке и Иркутске – 5-6 баллов, что по принятой в России шкале интенсивности характеризуется как довольно сильное и сильное землетрясение, которое ощущается людьми внутри зданий и на улице, но серьёзных повреждений в зданиях и сооружениях не вызывает. Афтершок иркутяне ощутили на 4 балла (интенсивное землетрясение).

В ГУ региональных МЧС отмечают, что в Иркутской области землетрясение ощутили жители 12-ти районов, в Бурятии толчки затронули всю территорию субъекта. Информации о пострадавших людях, повреждённых зданиях и инфраструктурных объектах пока не поступало.

В Иркутске введён режим повышенной готовности. Город патрулируют экипажи аварийно-спасательной службы. Информацию о подземных толчках собирают все городские службы. Жители пригорода Иркутска начали эвакуацию самостоятельно, в Слюдянке были перебои с электроснабжением и водоснабжением

В Бурятии работают восемь бригад, которые исследуют здания и сооружения на предмет разрушений.

Местных жителей призывают к осторожности, в том числе цифровой: руководствоваться только официальной информации о сейсмособытиях, которую публикуют на портале МЧС и административных органов.

В начале сентября сообщалось о землетрясении на Камчатке. Подземные толчки магнитудой 6 баллов слегка повредили детский сад в селе Седанка Тигильского муниципалитета. В дошкольном учреждении лопнули пять оконных блоков, появились неглубокие трещины на стенах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выставка уникального художника Кима Коваля из Уссурийска открылась в Приморской картинной галерее

31 июля 2020, 17:30
Культура
Приморье

Выставка уникального художника Кима Коваля из Уссурийска открылась в Приморской картинной галерее

Выставка заслуженного деятеля искусств, заслуженного художника России Кима Коваля открылась в Приморской государственной картинной галерее, сообщает ИА DEITA.RU.

Ким Коваль - художник интересный и в чём-то, бесспорно, уникальный. Искусствоведы говорят о нём: «Он купался в живописи». Родился он в 1930 году в Сибири, во время войны попал в Уссурийский детский дом в Приморье, откуда его забрал к себе дядя, который и пристрастил мальчика к рисованию.

Ким Коваль не имел диплома о завершении художественного учебного заведения, он не учился ни в институте, ни в училище, но, несмотря на это, уже в 37 лет удостоился звания заслуженного художника РСФСР. Можно сказать, что история эта почти невероятная – в советское время художник без образования практически считался «вторым сортом». Но это никак не случай Кима Коваля – его живописный талант отмечают самые строгие критики, даже те, которые с чем-то в его работах и не согласны.

«Свои университеты» Ким Коваль проходил на базе творчества художников Советского Союза, куда впервые попал в 1956 году, в 26 лет победив в закрытом конкурсе Приморской организации Союза художников СССР. Наградой ему стала путёвка в Дом творчества «Академическая дача». Здесь творили художники со всей страны. Обладая упорством, твёрдым характером и страстью к живописи он смог использовать открывшиеся возможности на все сто процентов.

О Киме Ковале говорят как об удивительном человеке. Он обладал невероятным творческим задором, был сильнейшим генератором энергии – вокруг него всегда «крутилась жизнь». Он стал инициатором многих инициатив и их воплощения: создания Уссурийской городской организации Союза художников России, и многие годы впоследствии её возглавлял; строительства в Уссурийске Дома художников, и в настоящее время здесь расположены мастерские и выставочные залы; создание приморских творческих дач в посёлке Андреевка, и многих других важных дел. Он был направлен на людей, на объединение и развитие.

В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Выставка, приуроченная к этой дате, открыта в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи (Владивосток, ул. Алеутская, 12). На выставке представлены живописные полотна мастера 1950-х – 1990-х годов.