DEITA.RU
DEITA.RU

Радиоактивный песок пытались ввезти во Владивосток

Приморье
Происшествия

Радиоактивный песок пытались ввезти во Владивосток

Владивостокские таможенники обнаружили в порту очередной радиоактивный груз, сообщает ИА DEITA со ссылкой на ведомство.

Через морской пункт пропуска из Китая везли в двух контейнерах 54 мешка с гранатовым абразивным песком. Радиационный фон абразивного материала превышал норму в 50 раз и более. Начальник подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Максим Шестернин пояснил, что норма составляет 0,09 мкЗв/ч, а от некоторых мешков фонило в пределах 6,6-8 мкЗв/ч, что превышает норму более чем в 70 раз.

Все 54 тонны радиоактивного груза таможенники передали в санитарно-карантинный пункт регионального управления Роспотребнадзора при порте Владивостока. Специалисты провели оценку минерала, по решению надзорного ведомства песок был отправлен обратно в Китай.

Это далеко не первый случай, когда через пункты пропуска во Владивосток пытаются провести «фонящие» товары. Чаще всего радиоактивный импорт привозили из Японии – авария на АЭС в Фукусиме ещё даёт о себе знать. Из Японии в столицу Приморья пытались провезти автомобили «Toyota Prius Hybrid» и «AUDI TT COUPE», автозапчасти и экскаватор. Из Германии – части вертолета, из Китая – аксессуары для сварки.

Были «радиоактивные» инциденты и на экспортном направлении. Таможенники Владивостока пресекли вывоз восьми стрелочных измерительных приборов в составе лома черных металлов, два металлических предмета, компас у члена экипажа.

В период с 2011 года, когда произошла трагедия на Фукусиме, и по 2017 год таможенники Владивостока зарегистрировали 875 случаев радиоактивного загрязнения экспортных товаров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Приморье выявлено 52 новых случая COVID-19

31 мая 2020, 16:17
Общество
Здоровье
Приморье

В Приморье выявлено 52 новых случая COVID-19

С момента начала эпидемии коронавируса в Приморском крае заболели 1 995 жителей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на оперативный штаб региона.

Как отмечают специалисты, за минувшие сутки число зараженных вновь превысило число выздоровевших. Избавиться от болезни удалось ещё 34 приморцам. Количество умерших за всё время осталось прежним– 19 человек.

Роспотребнадзор регистрируется единичные случаи заболевания в сетевых продовольственных магазинах, на предприятиях пищевой промышленности и в детских садах.

Ранее губернатор края Олег Кожемяко принял решение продлить режим повышенной готовности до 15 июня.