DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали об опасности голосовых помощников

В России
Общество

Россиянам рассказали об опасности голосовых помощников

Информация, которой люди делятся со своими голосовыми помощниками в смартфонах, попадает на сервера корпораций, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

После этого, озвученные пользователями данные может легко оказаться в свободном доступе в интернете. О существовании данного вида угрозы россиян предупредил основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Как отмечает специалист, злоупотребление голосовыми помощниками действительно может навредить владельцам смартфонов. Всё дело в том, что устройства записывают всё, что происходит вокруг человека в момент, когда он к нему обращается.

Полученную таким образом информацию часто прослушивают люди, которые даже не являются сотрудниками компаний-производителей приложения, а поэтому они могут не соблюдать конфиденциальность попавших в их распоряжение данных.

В этой связи, как считает Оганесян, каждый пользователь должен самостоятельно определить степень взаимодействия со своим устройством. Лучше не говорить ничего лишнего и не говорить через голосовое приложение важную информацию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Моральный вред придется оплачивать по ряду нарушений

7 июля 2020, 00:15
В России
Жизнь
Общество

Моральный вред придется оплачивать по ряду нарушений

Преступления ряда категорий официально признают наносящими не только материальный, но и моральный вред, требующий компенсации, сообщает ИА DEITA.RU.

Вопрос таких компенсаций будет растолкован в постановлении пленума Верховного суда России. Это должно изменить текущую практику, в которой обычно возмещается только физически украденное, пишет «Российская газета».

«Иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, в результате разбоя, кражи с незаконным проникновением в жилище, мошенничества, связанного с разглашением сведений о частной жизни)», – гласит проект постановления.

Вопрос, каким образом будет вычисляться размер компенсации, пока не решен. Критериями, которые будут применяться в таких случаях, занимается специальная комиссия Ассоциации юристов.