DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин понизит уровень жизни россиян — Хазин

В России
Экономика

Минфин понизит уровень жизни россиян — Хазин

В течение ближайших нескольких лет россиянам не стоит ожидать улучшения своего благосостояния. Такой вывод сделал известный российский экономист Михаил Хазин на основе изучения одобренного министерством финансов бюджета с 2021 по 2023 годы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Царьград».

По мнению эксперта, данный документ говорит о том, что у финансовых властей России нет эффективной стратегии развития экономики. Никаких принципиальных предложений, которые могли бы запустить в стране экономический рост Хазин в работе Минфина не увидел. Скорее наоборот, эксперт предрёк дальнейшее снижение уровня жизни россиян.

Всё дело в том, что, как отмечает экономист, руководство профильного министерства никак не хочет свыкнуться с перспективой дефицита бюджета, что и является главной проблемой. Ради того, чтобы этого не было финансисты готовы пойти на всё, в том числе и на довольно болезненную для России меру, как девальвация рубля.

Если это всё же случиться, то, по прогнозам экономиста, цены в российских магазинах на все товары самого широкого потребления начнут неуклонно расти. Причина проста – большинство потребляемых в России товаров либо полностью привозится из-за рубежа, либо состоит из иностранных компонентов.

Это значит, что в случае дальнейшего ослабления рубля и укрепления позиций доллара, все товары на полках начнут обходиться гражданам дороже. При этом, как отмечает Хазин, иных вариантов как можно было бы поддержать отечественную экономику, у Минфина нет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Красноярским детям запрещают гулять из-за смога

19 января 2020, 21:30
Общество
Природа
В России

Красноярским детям запрещают гулять из-за смога

Время прогулок школьников и детей, посещающих детский сад, начнут жестче регулировать, сообщает DEITA.RU. О данных мерах общественники Красноярска попросили губернатора края Александра Усса, обратившись к нему публичным путём, посредством социальной сети.

Активисты просят ограничить пребывание детей на улицах города во время неблагоприятных метеоусловий, к которым можно отнести, например, отсутствие ветра.

В смоге, нависшем над городом, склонны винить прежде всего Красноярский алюминиевый завод, как отмечает «Новая газета». Описывая ситуацию, которая несколько лет в прямом смысле портит воздух горожанам, журналисты отмечают, что в наступившем году из-за дымки не было видно и вершины новогодней ёлки Красноярска.

Примечательно, что ещё в 2016 году краевым отделением Министерства здравоохранения совместно с Роспотребнадзором было установлено, что «основными источниками химического риска от воздействия токсичных веществ (бенз(а)пирен, свинец, алюминий, кадмий, фтор, мышьяк, ртуть, медь) являются: атмосферный воздух (с вкладом до 39% у детей и до 75% — у взрослых) и продукты питания (с вкладом до 58% у детей и до 24% — у взрослых)».

Губернатор Красноярского края уже успел откликнуться в сети на предложение общественников, сообщив, что направил соответствующие поручения в Министерство образования и Министерство экологии.

«Система мониторинга состояния атмосферного воздуха у нас сейчас отлажена. И, включив голову, можно правильно решать - когда, где и сколько гулять на улице», - отметил Александр Усс на своей страничке в сети Instagram.

Помимо усиления контроля за здоровьем воспитанников детских садов и школьников, общественники просили рассмотреть вариант установки фильтров по очистке воздуха внутри помещений, однако на данный пункт обращения Александр Усс публично пока не отреагировал.

Софья Корф