DEITA.RU
DEITA.RU

Продажу энергетиков подросткам могут запретить

В России
Дети

Продажу энергетиков подросткам могут запретить

Психиатр-нарколог Борис Менделевич выступил с инициативой об ограничении продаж энергетических напитков несовершеннолетним, сообщает ИА DEITA.RU. Такое предложение он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Эксперт считает, что ограничения на продажу энергетиков следует ввести на федеральном уровне. Сейчас вопрос реализации таких напитков подросткам принимаются на уровне субъектов РФ, и ограничения ввели уже больше 40 регионов. А вот в Самарской области такие ограничения признали неэффективными, сославшись на то, что употребление энергетиков состояние опьянения не вызывает, да и вообще однозначный вред здоровью от тонизирующей газировки не доказан. А вот для бизнеса от такого ограничения будут убытки.

Господин Менделевич предлагает поручить специальной комиссии проверку таких напитков на их безопасность, оценку влияния энергетиков на здоровье людей вообще и на несовершеннолетних в частности. И по итогам такого исследования подготовить законы, ограничивающие продажи энергетических напитков детям. Врач подчёркивает, что сейчас различные экспертные исследования влияния энергетиков показывают разные результаты. Что и позволяет чиновником идти навстречу бизнесу.

Ранее глава общественной организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить продажи алкоголя в России, разрешив реализацию спиртного только в алкомаркетах, убрав его с полок обычных продуктовых супермаркетов и магазинов. Также общественник настаивает на том, чтобы продажи спиртных напитков ограничили в новогодние праздники, реализуя алкоголь в период с 14 до 18 часов.

Поступала и инициатива об увеличении возраста, с которого молодёжи можно покупать алкоголь, до 21 года. Но идею депутаты не поддержали.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Заболевший китайский турист блокировал работу полицейских в Париже

25 февраля 2020, 17:43
Происшествия
В Мире

Заболевший китайский турист блокировал работу полицейских в Париже

Накануне в Париже было блокировано здание полицейского участка после визите туриста из КНР, сообщает ИА DEITA.RU.

Китайский гость пришел в участок в 13-м округе, чтобы заявить о краже, но внезапно почувствовал себя плохо. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал BFMTV.

Пока неясно, что стало причиной ухудшения чувства гражданина Китая, но на всякий случай здание заблокировано. Теперь задача медиков – выяснить, присутствует ли заражение коронавирусом Covid-19.

За все время эпидемии на территории Франции было только 12 случаев заражения опасной болезнью. Только один человек умер, пожилой китайский турист. Все остальные вылечены.