DEITA.RU
DEITA.RU

Лекарства ощутимо подорожали в России

В России
Деньги
Здоровье

Лекарства ощутимо подорожали в России

Зафиксирован рост цен почти на 9% на лекарства и медицинские изделия в российских аптеках, сообщает ИА DEITA.RU.

Статистика учитывает конец августа этого года в сравнении с тем же месяцем годом ранее. Данные обработала Единая межведомственная информационно-статистическая система. Сейчас цены поднялись на 8,4%, но к концу года представители фармацевтической сферы предсказывают возможность подорожания еще на 10%, пишут «Известия».

Ситуацию связывают с рядом факторов: девальвация рубля, введение маркировки лекарств, пандемия и вызванный ею ажиотаж. Отмечается, что особенно часто в чеках стали появляться дорогие товары, то есть стоящие более 500 рублей.

«По нашему сервису за рассматриваемый период их продажи увеличились на 127%, в то время как препаратов дешевле 500 рублей – всего на 45%», – прокомментировал выросшие траты россиян основатель и гендиректор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Шок и трепет»: праворульные машины подорожают на 25%

10 марта 2020, 16:33
Экономика
В России

«Шок и трепет»:  праворульные машины подорожают на 25%

Автобизнес Дальнего Востока готовится к худшему: из-за обвала рубля импортные машины подорожают как минимум на четверть. О ситуации на рынке ИА DEITA.RU рассказал руководитель одной из крупнейших брокерских компаний во Владивостоке Роман Султанов.

Паника на мировых рынках в связи с падением цен на нефть уже сказалась практически на всех сферах российской экономики. Доллар резко подорожал, но это явно не предел, и сейчас страна замерла в ожидании торгов после праздников. Однако покупки на иностранных аукционах уже практически остановились. Как прокомментировал агентству руководитель крупнейшей брокерской компании в регионе Роман Султанов, люди опасаются купить машину по курсу 75 рублей за доллар, а привезти уже за 100. 

«Сейчас все покупки на аукционах в Японии просто встанут. Покупки в йенах и долларах, пошлина - в евро. Соответственно, есть опасения купить по 75, а привезти по 100.  Пока неизвестно, какой будет курс, но есть основания полагать, что доллар будет только расти, и дальневосточный автобизнес готовится к худшему», - рассказал эксперт.

Импортные б/у иномарки, как известно, составляют более 80% автопарка Дальнего Востока, в прошлом году был зафиксирован рекордный рост импорта впервые с момента повышения пошлин в 2008 году. Но в этот будет провальным, отметил Роман Султанов.

«Автомобили подорожают в среднем на 20-25%. Возить из-за рубежа не будут, пока люди не сметут все, что есть на внутреннем рынке, за рубли. Они пойдут в салоны и на авторынки, где еще успеют купить по старым ценам, если продавцы не задерут стоимость, пользуясь ситуацией. В общем, шок и трепет, посмотрим, что будет дальше», - заявил он.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация ударит по всему автобизнесу ДФО, но тяжелее всех придется Владивостоку: мало того, что дальневосточная столица лишилась сотен тысяч туристов из-за коронавируса, так теперь и автосегмент,  в котором заняты многие жители города, тоже оказался в жестком кризисе.

Напомним, что в Ассоциации российских автомобильных дилеров уже предупредили россиян о скором подорожании автомобилей в России в связи с обвалом рубля. Там заявили, что не надеются на то, что цены на нефть и, соответственно, курс рубля, вернутся к прежнему уровню как минимум в ближайшие полгода.

Отметим, что это будет уже второе подорожание авто в этом году. Первый раз дилеры подняли ценник в начале января на 3-6%.