DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

В Мире
Политика

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

В минском дворце независимости прошла инаугурация Александра Лукашенко на посту главы республики, сообщает ИА DEITA.RU.

Церемония нигде не афишировалась и была окутана тайной. Во дворце собрались представители силового блока страны и государственные чиновники. Кроме того, журналисты лояльных к власти СМИ и деятели культуры и спорта, пишет информагентство Belta.

Лукашенко уже произнес речь и соответствующие президентские клятвы, положив руку на конституцию. Сообщается, что речь была сказана белорусском языке.

Как ранее сообщал канал Nexta, Лукашенко на фоне протестов собирался провести тайную инаугурацию - так и произошло. Тем времнем, протесты в стране не утихают.

ОМОН продолжает применять жесткие меры к демонстрантам. Задерживаются сотни человек, в тюрьме находятся активисты и представители оппозиционных СМИ. В результате задержаний протестная волна оказалась обезглавлена, и сейчас наблюдается некое затишье.

Большая волна народного недовольства, скорее всего, разобьется на множество мелких и продолжит вести партизанскую войну с режимом. 

Напомним, масштабы акции в стране начались после 9 августа, когда ЦИК обнародовал данные о победе Лукашенко с более чем 80 процентами голосов. Недовольные граждане вышли на улицы, требуя отставки президента. Сам Лукашенко, летая на вертолете по полной боевой выкладке, всячески издевался над протестующими. Нахрапом взять власть не получилось - и оппозиция занимается формированием собственной партии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Голосовать за поправки в Конституцию РФ приморцы смогут по месту пребывания

11 июня 2020, 13:50
Приморье

Голосовать за поправки в Конституцию РФ приморцы смогут по месту пребывания

Жители Приморского края смогут проголосовать за поправки в Главный закон страны, независимо от места пребывания и проживания, сообщает ИА DEITA.RU.

Со среды, 10 июня, начался прием заявлений для жителей Приморья, которые хотят проголосовать за поправки в Конституцию, однако проживают вдали от прописки. Благодаря этому варианту россияне смогут принять участие в выборах там, где им будет удобно.

Подать заявление можно до 21 июня, принимают их в МФЦ, территориальных избирательных комиссиях и интернет-портале Госуслуги. В Избирательной комиссии Приморья подчеркнули, что прием граждан в МФЦ ведется по предварительной записи.

На протяжении пяти дней с 16 июня заявления будут принимать в участковых избирательных комиссиях. При этом комиссии работают, как в будни, так и в выходные дни. В рабочие дни подать заявления можно до 20 часов, в выходные до 16 часов. В последний день 21 июня прием заявлений будет осуществляться с 10 до 14 часов.

Напомним, что основной датой голосования назначено 1 июля, которое будет выходным днем. При этом выразить свое решение приморцы смогут на протяжении семи дней с 25 июня по 1 июля. Как подчеркивал губернатор Приморья, на избирательных участках необходимо будет сделать все, чтобы люди могли прийти и проголосовать за поправки в Главный закон страны.

Отметим, что коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в общенародное голосование. Вначале планировалось провести голосование 22 апреля, однако позже президент перенес дату из-за распространения короанвирусной инфекцией. Также изменения коснутся и работы избирательных участков, где будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Внутри участков будет проводить дезинфекцию, проголосовать смогут только граждане в масках.