DEITA.RU
DEITA.RU

Губернаторы ДВ летят во Владивосток на ковер к Патрушеву

Дальний Восток
Политика

Губернаторы ДВ летят во Владивосток на ковер к Патрушеву

Секретарь Совбеза Николай Патрушев проведет совещание во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Встреча состоится 24 сентября во Владивостоке, и Патрушев вместе с дальневосточной политической элитой повредет собрание по актуальным вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке. 

Как сообщается в анонсе мероприятия, отдельное внимание будет уделено принимаемым мерам по защите населения от угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий ЧС.

Кроме того, эксперты обсудят профилактику нарушений при добыче водных и биологических ресурсов, а также повышение безопасности дорожного движения в регионе. Держать слово будут полпред Юрий Трутнев, главы регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств.

С чем связано проведение такого встречи именно сейчас? Ответ на поверхности. Для глав дальневосточных регионов наступает самое горячее время. Традиционно Дальний Восток в сентябре - октябре тонет: бушует Амур, Приморье находится во власти тайфунов, большая вода начинает атаку на города и села. Уроки прошлых лет учтены не везде, и Кремль берет инициативу в свои руки.

Патрушев собирает дальневосточных губернаторов, чтобы в очередной раз напомнить им о бдительности и ответственности. Вода уже подступила вплотную к Хабаровску, Комсомольску и прочим населенным пунктам вотчины Михаила Дегтярева. 

Наводнения и ликвидация их последствий станут главной проверкой как сменщика Сергея Фургала, так и главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдшейна. Традиционно именно эти края находятся в зоне риска. 

Дегтярева уже «взбодрил» полпред Юрий Трутнев во время совещания в Хабаровске, указав на недочеты в работе. Теперь же главам предстоит отвечать уже перед представителем государственной системы глобальной безопасности Патрушевым. Сразу два крупных экзамена - и всего за одну неделю. 

Можно предположить, что приморский губернатор Олег Кожемяко под раздачу не попадет и отделается «легким испугом». Тайфуны пока не принесли Приморью серьезных разрушений, да и авторитет Кожемяко несколько выше, чем у других глав - чего только стоят его самостоятельные визиты в Белоруссию в разгар политического кризиса в соседней стране, и публичная похвала от Путина во время борьбы с коронавирусом.

Второй момент - это биологические ресурсы. Здесь главными ответчиками видятся сахалинский глава Валерий Лимаренко и губернатор Камчатки Владимир Солодов. Первый сыграл на опережение еще в июле, публично уличив мэра Охи Гусева в браконьерстве и в открытую раскритиковав его. Однако Сахалин серьезно отстает по рыбе: если в августе 2010 года была поймана почти 31 тысяча тонн горбуши, то в августе 2020 года – всего 7,7 тысячи тонн. Это антирекорд десятилетия. 

Вопросы по рыбе есть и к Солодову. Там оказалась провальной добыча всех лосовевых видов: горбуши, кижуча, нерки и других. В регионе добыли 146 746 тонн красной рыбы против 491 тысяч тонн в 2018 году. По всем вопросам губернаторам необходимо дать конкретные и содержательные ответы, ибо Кремль и Белый дом серьезно взялись за Дальний Восток и разгильдяйства федералы не потерпят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Многоуровневую парковку снова обещают владивостокцам

5 марта 2020, 18:49
Авто
Приморье

Многоуровневую парковку снова обещают владивостокцам

В течение двух лет дальневосточная столица должна получить многоуровневую автопарковку, сообщает ИА DEITA.RU.

Нехватка парковочных мест признана одной из наиболее острых инфраструктурных проблем Владивостока. Строительство многоуровневой парковки, по мнению главы приморского минэкономразвития Натальи Набойченко, станет стартом решения этой проблемы, пишет ТАСС.

«Будет положено начало решению одной из ряда острых инфраструктурных проблем Владивостока, к концу 2021 года планируется открытие многоуровневой автомобильной парковки», – сказала министр.

Еще осенью 2019 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал нужду города в парковках, особенно необходимых в оживленных районах. Средства на реализацию текущего проекта будут выделены из единой субсидии на строительство социальных объектов, выданной Дальнему Востоку.