DEITA.RU
DEITA.RU

Очередная перестройка: Путин хочет пересобрать «кубик-рубик» власти 

В России
Политика

Очередная перестройка: Путин хочет пересобрать «кубик-рубик» власти 

Владимир Путин внес в Госдуму новые новые законопроекты о расширении роли парламента, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно новому документу, роль парламента существенно возрастает. 

Созданный в развитие поправок в конституцию, одобренных на всероссийском голосовании 1 июля, пакет новых решений подразумевает вхождение правительства в систему публичной власти. Оно является координатором работы органов исполнительной власти, устраняя прения между различными инстанциями. 

Теперь если Госдума долгое время не сможет утвердить новых министров, орган не застопорится и продолжит работу - отмечает в интервью «РГ» депутат Павел Крашенинников. Кабинет министров получает новые полномочия. 

Расширяется влияние в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях. Отрытым текстом в документе указывается, что премьер-министр несет личную отвественность перед главой государства за то, как исполняются решения. 

И пусть общее руководство правительством осуществляет именно глава государства, но акцент его полномочий больше упирает на силовой блок. После принятия закона президент получит право назначить премьера и министров после их согласования в Госдуме.

Если случится отставка правительства, у президента будет 2 недели на то, чтобы представить нового кандидата на должность. 

Представленный должен будет предъявить Думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов. Кроме того, если дума откажет кандидату, президент может и наплевать на ее решение - просто распустить ГД и назначить новые выборы. Правда, это можно сделать только после отказа третьей по счету кандидатуры.

Глава государства сможет отправить премьер-министра в отставку без роспуска всего кабмина. Если же собственное правительство не нравится уже и самому премьеру, он имеет право поставить вопрос о недоверии министрам перед думой. На решение этого вопроса дается семь дней. 

Как уточняет «Российская газета», во внесенный президентом пакет законопроектов также входят поправки о Конституционном Суде, об Уполномоченном по правам человека. Предложены изменения в законы о федеральной службе безопасности, о внешней разведке, о прокуратуре и ряд других. Госдума приступит к рассмотрению предложений Путина осенью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Миллион от Кремля: конкурс с отличными призами продолжается

21 июня 2020, 08:15
В России
Образование

Миллион от Кремля: конкурс с отличными призами продолжается

До завершения приема заявок на всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» с призовым фондом до одного миллиона рублей осталось несколько дней,  сообщает ИА DEITA.RU.

Конкурс анонсировал весной первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Победителей конкурса будет сразу 300 школьников. Они получат миллион рублей на свое образование. Этот миллион можно будет потратить на учебу в вузе, подготовку к экзаменам или переезд в город, где находится вуз. Кроме того, ученики десятых классов смогут получить до пяти баллов в свое портфолио.

Сейчас заявки уже подали более 870 тысяч старшеклассников. После завершения тестирования и творческого этапа «Представь себя» участники перейдут к решению кейсов. Школьники могут пригласить любимого педагога и создать свою команду из одноклассников и друзей.
18 полуфиналов пройдут очно во всех федеральных округах. Финал конкурса состоится в Москве.

Ученики 8–10 классов из всех регионов России могут зарегистрироваться для участия в конкурсе до 23:59 часов по московскому времени 23 июня на официальном сайте проекта.