DEITA.RU
DEITA.RU

Путин на встрече с сенаторами назвал приоритеты развития России

В России
Политика
Экономика

Путин на встрече с сенаторами назвал приоритеты развития России

Президент России Владимир Путин в среду встретился в Большом Кремлевском дворце с российскими сенаторами. Глава государства пояснил смысл конституционных поправок, а также назвал приоритетные направления развития страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Выступление Путина российские политологи и эксперты РИА «ФАН» назвали президентским посланием о социальной политике государства. 

Смысл поправок к Конституции

Российский лидер убежден, что принятые поправки в Основной закон должны зафиксировать фундаментальные основы развития России на десятилетия вперед. Среди них — историческая преемственность, моральные ценности, надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества, укрепление и совершенствование баланса между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики.

«Существенно расширяются полномочия обеих палат парламента, возрастает роль Государственной думы в формировании правительства, Совета Федерации — в назначении руководителей силовых ведомств, генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов федерации», — отметил Путин.

По его оценке, изменения в Конституцию РФ призваны обеспечить безусловное соблюдение законности и правопорядка, защиту интересов граждан, предпринимательских и других свобод. В связи с этим глава государства поручил разработать механизм расходования средств на лечение детей с редкими заболеваниями.

«До 1 ноября правительство совместно с Общественной палатой должно проработать предложения по разработке механизма целевого финансирования расходов на лечение детей с орфанными заболеваниями», — пояснил Путин.

Президент обратил внимание, что на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств и медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе за рубежом, будут направляться все средства, полученные от повышенного НДФЛ. Как ожидается, в следующем году в бюджет по этой линии дополнительно поступят 60 млрд рублей.

Социальные программы

Материнский капитал будут увеличивать ежегодно. Уже с 1 января 2021 года его сумма повысится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей.

Кроме того, российский лидер поручил правительству предусмотреть возможность увеличения размера выплат для семей с детьми, ежемесячный доход которых не достиг прожиточного минимума на человека.

«Прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты, начиная с 2021 года. Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что в 2021 году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Глава государства также назвал недопустимыми зарплаты, размер которых ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Решение экологических проблем

В 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии увеличат почти на половину. В целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен один триллион рублей. Владимир Путин уточнил, что эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление рек и озер, на охрану и восстановление лесов.

«Будет продолжено финансирование работ по ликвидации свалок на территории городов и объектов, накопленного экологического вреда. В том числе, как мы и договаривались, в федеральном бюджете должны быть предусмотрены средства на ликвидацию опасных объектов старого химического производства в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области. Там ситуация сложная», — отметил президент.

Увеличение налогов на сверхдоходы сырьевых компаний

Президент убежден в необходимости повышения налоговой нагрузки на сверхдоходы сырьевых компаний. По его словам, этот шаг является оправданным: он позволит повысить эффективность и справедливость российской фискальной системы.

Глава государства заметил, что в целом удалось снизить налоговую нагрузку для нефтегазового сектора экономики, в том числе за счет снижения налогов для предприятий IT-отрасли: страховые взносы для них были снижены почти вдове — до 7,6%, а налог на прибыль — до 3% с 20%.

Кроме того, в два раза были сокращены страховые взносы для малого и среднего бизнеса — до 15%.

«При этом налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. Собственно говоря, мы постепенно это делаем, в том числе и это приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, что это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», — заявил Владимир Путин.

Поиск средств на строительство дорог в 2021 году

На развитие дорог в России в ближайшие три года могут направить из федерального бюджета более 2,5 трлн рублей, а с учетом региональных дорожных фондов — около шести трлн рублей. Как пояснил президент, соответствующие средства пойдут на модернизацию федеральных и региональных дорог, а также автомобильных обходов городов, в том числе Тольятти и Краснодара.

«Прошу правительство проработать вопрос изыскания дополнительных ресурсов для дальнейшего развития дорожного строительства в 2021–2023 годах, а также шире использовать внебюджетные средства и прежде всего направить на крупные проекты инфраструктурного развития агломераций средства, привлеченные через инфраструктурные облигации», — сказал Владимир Путин, предложив также шире использовать инструменты государственно-частного партнерства.

Развитие российского села

По мнению президента, следует обеспечить гармоничное пространственное развитие России, предоставить равные возможности для граждан, независимо от их местоположения. Он также призвал найти резервы для поддержки развития программы сельских территорий.

«Нам необходимо обеспечить именно сбалансированное, гармоничное пространственное развитие России, а значит,  равные возможности для граждан, независимо от того, где они живут и работают. В этой связи прошу правительство и парламент обратить особое внимание и изыскать резервы, чтобы поддержать программу развития сельских территорий», — указал Владимир Путин.

В России сформирован запрос на стабильность

В обществе сформировался запрос на стабильность, что подтверждает правильность выбора здоровой государственной интровертности, убеждена спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, сегодня россияне хотят, чтобы были понятны правила жизни, чтобы не подвергался разрушению их дом.

Политик также сообщила, что Совет Федерации в начале октября планирует провести представительные общественные слушания по проекту бюджета на следующий год с участием регионов.

«Для нас очень важна сбалансированность региональных бюджетов. И все ключевые тезисы, предложения, которые вы сегодня высказали, мы обязательно учтем и используем при доработке проекта бюджета, — объяснила Матвиенко. — Все сенаторы понимают значимость основного финансового документа и его главное предназначение — развитие страны и забота о гражданах».

Послание о социальной политике государства

Сегодняшнее выступление президента важно не с точки зрения формы, а прежде всего по своему содержанию, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В беседе с ФАН он отметил, что в первую очередь речь идет о моральных и ценностных аспектах функционирования системы государственной власти в России.

«Президент говорил о решениях, которые касаются большинства граждан, и в первую очередь тех, кому сейчас сложнее всего. Если говорить коротко, то сегодня мы услышали послание о социальной политике государства в разрезе ее важнейших составляющих: дети, образование, занятость, социальный контракт, поддержка малоимущих слоев населения, — обратил внимание эксперт. — С одной стороны, были подведены промежуточные итоги реализации ранее звучавших решений, а с другой стороны, президент очертил новые задачи по развитию социальной сферы».

Говоря о том, почему встреча проходила именно с сенаторами, Костин пояснил, что в истории политики определяющие выступления часто звучали именно в ходе рабочих мероприятий и встреч. Он напомнил, что перед голосованием по внесению поправок в Конституцию РФ президент выступил перед депутатами Государственной думы, сейчас — перед Советом Федерации.

«В своем выступлении Путин заявил о расширении полномочий и возросшей роли обеих палат. Кроме того, нужно понимать, что это выступление адресовано не только и не столько сенаторам, сколько правительству, законодательной власти в целом и, конечно же, обществу. Люди должны знать, что государство делает для каждого из них даже в непростых экономических реалиях, которые определяют нынешнюю ситуацию», — резюмировал политолог.

Своим выступлением президент дал понять, что Россия является социальным государством, отметил в беседе с ФАН гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Власти должны себя вести в соответствии с таким курсом, а ресурсы на реализацию социальных программ в стране есть. Произошло повышение налогов, в частности на депозиты граждан. Владимир Путин надеется, что в ближайшее время восстановятся темпы роста экономики, и делается ставка на повышение эффективности управления государством», — добавил он.

Директор Фонда изучения электоральных процессов Илья Гращенков считает, что не менее важно то, как именно прошла встреча президента с сенаторами. Он напомнил, что после состоявшихся 13 сентября региональных выборов в верхней палате парламента прошли некоторые перестановки.

«Появилось много новых лиц, поменялись первые заместители у Валентины Матвиенко. Плюс идет достаточно большое количество слухов о том, что Совет Федерации может несколько поменять свой статус, то есть из такой «палаты лордов» стать более рабочим органом», — пояснил политолог.

Поэтому Владимир Путин связывает поправки в Конституцию именно с сенаторами, на которых он будет опираться, заметил эксперт. Он добавил, что в новой системе сдержек и противовесов, когда появится, например, Госсовет и когда будут перераспределены полномочия между палатами, встанет острый вопрос о том, какие полномочия получат сенаторы.

«Раз Путин выступает перед ними первыми, то, скорее всего, в них он чувствует поддержку и уверенность. Новая эпоха путинской Конституции связывается с форматом управления, который, скорее всего, скоро будет нам презентован, — предположил Илья Гращенков. — Если Госдума не так легко будет избрана, как планируется, то тогда Совфед может получить больше полномочий в результате перераспределения. В этом случае произойдет стабилизация системы».

Напомним, ранее во вторник президент внес на рассмотрение депутатов Госдумы пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок в Основной закон, которые были приняты на всеобщем голосовании.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шнур окончательно решил, пойдёт ли он в Госдуму в 2021 году

14 сентября 2020, 04:15
В России
Политика

Шнур окончательно решил, пойдёт ли он в Госдуму в 2021 году
Автор фото: РИА Новости

Лидер группы «Ленинград», недавно сменивший своё привычное амплуа на работу медиа-менеджера и партийного функционера, заявил, что не собирается баллотироваться в депутаты Госдумы в сентябре 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

По словам музыканта и члена «Партии роста», планов поучаствовать в борьбе за мандат в нижней палате российского парламента у него нет.

При этом Сергей Шнуров отметил, что его отец тоже был партийным, но не являлся депутатом. «И я просто партийный», — сказал артист.

Ранее о том, что Шнуров собирается участвовать в выборах в Госдуму в следующем году, говорил председатель «Партии роста» Борис Титов.

Музыкант вступил в партию в феврале 2020 года, а уже 7 июля избран одним из её сопредседателей.