DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

В России
Политика
Природа
Экология протеста

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

Экологическое лобби России понесло серьезный репутационный ущерб после ареста Владимира Грачева, каковы последствия этого скандала, в обзоре  ИА DEITA.RU.

Арестован экс-глава экологического комитета Госдумы Владимир Грачев. Его подозревают в посягательстве на мошенничество. По данным следствия, он обещал одному из предприятий, занимающемуся переработкой мусора, за вознаграждение в размере миллион евро лоббировать ее интересы.

Грачев был задержан в одном из московских ресторанов. Там он получил первый транш в размере трех миллионов рублей от бизнесменов. Сотрудники ФСБ долго вели статусного эколога, отслеживая его встречи и телефонные разговоры. Взяточник был задержан с поличным.

Ученый был помещен на время следствия под домашний арест - учли его возраст и многочисленные достижения. 

Грачев имеет множество заслуг - он автор десятков учебных пособий по экологии, важных изобретений. Также он является основателем экологической организации «Гринлайт». Сторонники научного работника считают его арест провокацией, но от кого и с какой целью - не уточняют. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что за арестом могут стоять структуры ростеховской компании «РТ-Инвест», занимающейся строительством мусоросжигательных заводов.

«Скандальная история ударит по всем экологическим проектам. Коллеги пишут, что под «дружественный огонь» Ростеха попали Газпром, Ростехнадзор, Росатом и Академия Наук, но я бы сказал шире. После проблем уровня Шиеса в Архангельске, Ядрово в подмосковном Волоколамске, разработки шихана в Башкирии и прочих скандальных экологических историй, любая «зеленая» тема оказывается под прицелом СМИ», - уточняет Илья Гращенков. 

После ареста Грачева вся «зеленая повестка» оказалась дискредитирована. По мнению эксперта, это задержание подорвало и без того невысокий уровень доверия к экспертизам, работающим на федеральную власть. Кремль с одной стороны искусственно создает зеленые партии - вроде «Зеленой альтернативы» - демонстрируя свою озабоченность экологической повесткой. 

С другой - такими маневрами «башни» роют себе яму, считает Гращенков. Политическим игроком в данной повестке Кремлю стать сложно, ибо народ теряет доверие к власти даже в этой сфере. Особенно - учитывая многочисленные скандалы по теме: шихан Куштау в Башкирии, разлив отходов в Норильске, полигон в Шиесе и так далее. 

«На примере несчастного Грачева оппозиция получит дополнительное доказательство, что госэкспертам доверять нельзя, тем самым подняв акции внесистемных экологов. А старые структуры, вроде газпромовского фонда имени В.И. Вернадского, президентом которого является Грачев, могут лишиться всего накопленного авторитета», - считает илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выдержка из школьного учебника разозлила россиян

3 февраля 2020, 11:59
Политика
Общество
В России

Выдержка из школьного учебника разозлила россиян

«Чему учат наших детей?» Снимок страницы учебника за 4 класс весьма озадачил россиян, сообщает DEITA.RU. Учебник по предмету «Окружающий мир» в одном из параграфов повествует о жизни во времена СССР. Если верить написанному, жителей Советского Союза держали «в чёрном теле» - работали они и днём и ночью, а за несогласие работники могли отправиться на каторгу.

В сети получила распространение выдержка из учебника по Окружающему миру за четвертый класс, на котором изображена тема «Как жилось людям в Советском Союзе». Небольшой рассказ повествует о тяготах жизни советского человека. Ради светлого будущего для своих детей и внуков, люди «трудились днём и ночью, часто в тяжёлых условиях, на старом оборудовании». Авторы параграфа отмечают, что зарплата работников при этом была невысокой.

Дальше – больше: за нарушение трудовой дисциплины или несогласие с руководством страны, сотрудников отстраняли от работы и «сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря».

Можно представить выражение лица ученика младших классов при чтении подобных ужасов, но создатели учебника продолжают нагнетать страх и далее. Четвероклассник узнаёт, что в лагерях жители Советского Союза теряли здоровье и погибали «от голода, холода, болезней, непосильного труда, издевательств охраны».