DEITA.RU
DEITA.RU

Собчак больше не крабовая королева

В России
Дальний Восток
Экономика

Собчак больше не крабовая королева

Ксения Собчак не смогла зарегистрировать свою долю в  компаниях, аффилированных с дальневосточным крабовым Олегом Каном и вышла из крабового бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.

Сделка по покупке Собчак долей в дальневосточных крабовых компаниях обещала быть одной из самых значимых в отрасли. «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в России добытчиков краба.

Однако, после сообщений о покупке долей, в марте 2020 года судом был наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

А, стало быть, процесс регистрации сделки затянулся – ведь с арестованным имуществом нельзя производить никаких действий, и налоговая служба давала отказ по внесению изменений в список акционеров. Как пишут «Ведомости», Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» из-за проблем с госрегистрацией сделки.

Компании эти следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам напоминают о четырёхдневной рабочей неделе

22 июня 2020, 16:45
В России
Общество

Россиянам напоминают о четырёхдневной рабочей неделе

24 июня в городах пройдёт Парад Победы

Роструд напоминает россиянам, что эта рабочая неделя будет короткой, сообщает ИА DEITA.RU. В 2020 году 24 июня страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции праздник Победы и традиционный парад перенесли с 9 мая на 24 июня – день, когда Парад Победы впервые состоялся в СССР в 1945 году. А, собственно, 9 мая в городах воинской славы прогремели салюты, прошли праздничные мероприятия для ветеранов, различные народные акции в честь Победы.

Несмотря на то, что день будет нерабочим, работникам должны сохранить за этот день среднюю заработную плату в соответствии с указом президента. Но так как 24 день объявлен именно нерабочим, а не праздничным, 23 июня не считается предпраздничным днём, соответственно, сокращения рабочего времени на час в четверг не будет.

Сейчас в городах проходят репетиции парада.

24 июня будет предпоследним праздничным нерабочим днём в России. Следующий такой день ожидает граждан 4 ноября, в среду.

Напоминаем, что продолжительные новогодние праздники в 2021 году в России предложили сократить до трёх дней, выходным днём оставив Рождество – 7 января. Этом самым депутаты предлагают компенсировать потери работодателей в связи с нерабочим двухмесячником в связи с распространением коронавируса. Им пришлось платить зарплату сотрудникам, хотя доходы компании не получали. А некоторые учреждения не работают до сих пор, так как ограничительный режим в той или иной степени действует во всех регионах России.